チャメはスッキリする味わいの甘さと、食べれば食べるほど好きになる果物です。
これを薄めにスライスして、ツナと玉葱を混ぜたソースで頂きます。
黒コショウを多目に加えると、真っ白なや炭酸で割ったお酒によく合うおつまみにもなります。
★材料
(2人分)
チャメ
1個
A ツナ缶
1かん30gぐらい
A 玉葱
50g
A 塩
3g 約少々
A 粗びきコショウ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
チャメはきれいに水洗いをしたら水気を拭いて2~3ミリ幅に切る。
種の部分が一番甘いのでそのまま残す。また食感が楽しい。
2.
ツナ缶は汁気を切り、玉葱のみじん切りを混ぜ、塩と粗びきこしよで味をととのえたら完成。
塩が少し強いかなと思うぐらいの方がおいしいですが、入れすぎないように3gまでにすること。