カルローズ米でタイの香ばしいワンプレート

カルローズ米でタイの香ばしいワンプレート
  1. おいしそう!

料理紹介


★材料

(2人分)

  • カルローズ米

    カップ1

  • カップ1

  • A 豚肉

    260g

  • A 紹興酒

    大さじ1

  • A ナンプラー

    小さじ2

  • A レモン汁

    大さじ1

  • B ニンニクみじん切り

    10g

  • B 生姜みじん切り

    10g

  • B てんさい糖

    大さじ2

  • B レモン汁 (米酢、リンゴ酢でもOK)

    大さじ2~3

  • B ナンプラー

    大さじ3

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参と大根の甘酢

    100g(作り方に記載)

  • C 無塩煎りピーナッツ

    30g

  • C 煎り黒ごま

    大さじ2

  • 細ネキ

    適量

  • 赤唐辛子

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・米は研いで水洗いを3回繰り返し糠を洗い流す。ざるに水気を切り、分量の水で炊く。
    10分ほど浸水するとふっくらと炊ける。

    ・A 豚肉260g、紹興酒大さじ1、ナンプラー小さじ2、レモン汁大さじ1をマリネしておく。

    ・玉ねぎはくし切りに切る。

  2. 2.

    ご飯を炊いている間に「人参と大根の甘酢」を作る。
    千切りの大根と人参は合わせて300~320g を作る。
    酢・・・大さじ3
    てんさい糖・・・大さじ1
    塩・・・小さじ1弱. 約3g
    の分量で混ぜ合わせる。

    保存出来るので多めに作ります。

  3. 3.

    B ニンニクみじん切り10g、生姜みじん切り10g、てんさい糖大さじ2、レモン汁1個分、ナンプラー大さじ3のお肉のソースを作る。

  4. 4.

    フライパンに米油大さじ1 を回し入れて準備したお肉を焼く。
    お肉が色が変わったら取り出して、玉ねぎを投入して炒める。
    しんなりしたらお肉を戻し、工程2の[B]のタレを入れて1分ほど煮たら火を消して刻んだ赤唐辛子を加えて混ぜ、そのまま置いておく。

  5. 5.

    炊けたカルローズ米のご飯にC ピーナッツ30g、煎り黒ごま大さじ2を入れて混ぜる。

    お皿にご飯→お肉→なますをのせて、フライパンに残った肉汁をかけて完成。
    彩りで細かく切った細ネキを散らす。

★ワンポイントアドバイス

◆肉に火をしっかり通す。
豚肉は加熱しすぎると固くなるので、色がほぼ変わったら取り出す。
最後に1分間煮るので、煮る時間も考えて取り出してください。
また、豚肉に火が通ってないと食あたりの原因にもなるので、しっかり火を通します。

◆なますは保存も出来るので多めに作っても良い。保存期間は3~4日です。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中