あ
★材料
(2人分)
カルローズ米
カップ1
水
カップ1
A 豚肉
260g
A 紹興酒
大さじ1
A ナンプラー
小さじ2
A レモン汁
大さじ1
B ニンニクみじん切り
10g
B 生姜みじん切り
10g
B てんさい糖
大さじ2
B レモン汁 (米酢、リンゴ酢でもOK)
大さじ2~3
B ナンプラー
大さじ3
玉ねぎ
1/2個
人参と大根の甘酢
100g(作り方に記載)
C 無塩煎りピーナッツ
30g
C 煎り黒ごま
大さじ2
細ネキ
適量
赤唐辛子
1本
★作り方
(15~30分)
1.
・米は研いで水洗いを3回繰り返し糠を洗い流す。ざるに水気を切り、分量の水で炊く。
10分ほど浸水するとふっくらと炊ける。
・A 豚肉260g、紹興酒大さじ1、ナンプラー小さじ2、レモン汁大さじ1をマリネしておく。
・玉ねぎはくし切りに切る。
2.
ご飯を炊いている間に「人参と大根の甘酢」を作る。
千切りの大根と人参は合わせて300~320g を作る。
酢・・・大さじ3
てんさい糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1弱. 約3g
の分量で混ぜ合わせる。
保存出来るので多めに作ります。
3.
B ニンニクみじん切り10g、生姜みじん切り10g、てんさい糖大さじ2、レモン汁1個分、ナンプラー大さじ3のお肉のソースを作る。
4.
フライパンに米油大さじ1 を回し入れて準備したお肉を焼く。
お肉が色が変わったら取り出して、玉ねぎを投入して炒める。
しんなりしたらお肉を戻し、工程2の[B]のタレを入れて1分ほど煮たら火を消して刻んだ赤唐辛子を加えて混ぜ、そのまま置いておく。
5.
炊けたカルローズ米のご飯にC ピーナッツ30g、煎り黒ごま大さじ2を入れて混ぜる。
お皿にご飯→お肉→なますをのせて、フライパンに残った肉汁をかけて完成。
彩りで細かく切った細ネキを散らす。
◆肉に火をしっかり通す。
豚肉は加熱しすぎると固くなるので、色がほぼ変わったら取り出す。
最後に1分間煮るので、煮る時間も考えて取り出してください。
また、豚肉に火が通ってないと食あたりの原因にもなるので、しっかり火を通します。
◆なますは保存も出来るので多めに作っても良い。保存期間は3~4日です。