抹茶のライスプディング

抹茶のライスプディング
  1. おいしそう!

料理紹介

南アジアのデザートに作ったカオニャオ・マムアン(もち米とマンゴーのデザート)が有ります。
はじめ食べたとき、日本の馴染みの有る食感で、不思議なぐらい珍味で美味しいと思い、お米で作ったスイーツと知り驚きました。

今回は粒々感が残る、楽しい食感のカルローズ米で初挑戦、お米を使って作りました。

抹茶の味が粒々ご飯に良く合います。
一度口に入れたら止めやれない美味しさです。
市販の抹茶アイスクリームで簡単に出来るのでおすすめです。

○カルローズ米アンバサダーレシピ

★材料

(4人分)

  • カルローズ米

    50g

  • 抹茶カフェオレ

    1本 440ml

  • 600cc

  • 抹茶アイスクリーム

    220g

  • A 豆乳クリーム

    100cc

  • A ハチミツ

    小さじ1

  • 低甘味ゆで小豆(缶詰)

    1缶 165g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    抹茶カフェオレとお米を鍋に入れて火をつける。
    煮たったら弱火で40分煮ていく。

  2. 2.

    お米が煮詰まって重く感じてきたら水を入れて強火にし、再び煮詰めていく。

    トロトロになったら抹茶アイスクリームを入れて混ぜ合わせ、好みの固さであれば火を止める。
    もっとお米を煮詰めたかったらさらに煮詰めてトロトロにする。

    火を止めて人肌に冷ます。

  3. 3.

    グラスに煮小豆大さじ2ほど入れて工程2の抹茶ご飯を入れて冷蔵庫で1時間冷やしたら、Aの八分立てにした豆乳ホイップクリームをのせて完成。
    好みで抹茶の粉を振る。

★ワンポイントアドバイス

◆ご飯を煮ている間に水分量が少なくなるので水を足します。

◆抹茶アイスクリームは最後に入れて固さを調整します。

◆ご飯がゆるゆるな状態が好みである場合はゼラチン5gを振り入れて煮とかして、人肌に冷めたらグラスに入れて固めます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中