お出汁のカキ氷ぶっかけ夏野菜トマト

お出汁のカキ氷ぶっかけ夏野菜トマト
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

電気を使わないと言っても冷蔵庫は四六時中ついているので、これを利用し、トマトを丸ごと冷凍庫で氷らせ、さらに、市販の出汁も氷らせたものを掻き出してかけたものです。トマトが氷ったら取り出してそのまま20分ぐらい出しておき、皮がするりと剥けます。解凍している間に他のお惣菜の準備も出来るという利点があります。トマトも加熱同様の濃厚な美味しさがありますのでお試し下さい。

★材料

(4人分)

  • トマト

    4個

  • 出汁汁(冷凍用)

    500cc

  • だし汁(冷蔵用)

    800cc

  • 万能ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトを冷凍させる。出汁も氷らせる。大体、2~3時間で氷りました。
    これを20分位出して皮をむく。またはぬるま湯の中に5~10分入れておくのも剥けます。

  2. 2.

    器に冷蔵庫で冷やした出汁を4等分にして入れ、トマトを投入します。

  3. 3.

    出汁が氷ったらスプーンなどで掻き出します。カキ氷のような感じになります。これを食べる直前に2のトマトの上にかけ、万能ネギを散らします。これをグレープフルーツ用スプーンで頂いて下さい。

★ワンポイントアドバイス

だし汁のカキ氷はすぐに食べないときは掻き出したまま冷凍庫で食べる直前まで入れて置いてください。自然解凍兼ねて
トマトは外に出して漬け汁に漬けて置いてください。出汁は市販の物でうどん用に薄めてお好みの塩加減でお使い下さい。
また、薬味もお好みのものおで味に変化をつけてお楽しみ下さい。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中