アボガドとマナクリーム、牛乳を入れるスープは、クリームスープとしてはスタンダードですが、絹ごし豆腐を加え、出汁を加えてヘルシーで滑らかなアボガドスープを作りました。火を加えないのに美味しいのでお薦めです。
★材料
(4人分)
アボガド
1個(大)
絹ごし豆腐
1丁 200g
玉ねぎ
1/6個
だし汁
2カップ
塩
小さじ2
コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
冷蔵庫にアボガドを入れて冷たくしておく。アボガドを半分に切り中の種を取り除きスプーンで中の実を取ってボウルに入れる。絹ごし豆腐を投入する。
2.
玉ねぎを摩り下ろし、1に投入調味量を加えホイッパーでクリーム状にする。市販のだし汁、飲める分量1リットル分を加える。
3.
さらにホイッパーで攪拌し、濾して完成です。
ミントの葉と玉ねぎの微塵切りを添えてブラックペッパーを振ってお召し上がり下さい。
絹ごし豆腐は滑らかタイプの物をお薦めします。
簡単に作れて家族から美味しいと喜ばれました。美味しくて健康的なスープに夫が感謝してくれてます。