胡麻油とほんのり焦がし醤油のツナと完熟アボガド、ほんのり甘いわさび醤油と卵黄とろりを乗せて、ボリュームたっぷり栄養満点の朝ごはん。
★材料
(1人分)
ごはん
1膳
アボガド
1/2個
ツナフレーク
80g
水菜
1株
胡麻油
小さじ1
醤油
小さじ1/2
a みりん
小さじ1/2
a 醤油
小さじ1/2
a わさび
チューブの5mm位
卵黄(または温泉卵)
1個
胡麻
適量
焼き海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
aの材料を混ぜておく、水菜は2cm位にきって水気をきっておく、アボガドは2cm位にきっておく
2.
フライパンを温めて胡麻油をひきツナフレークを入れて水気がなくなる(ノンオイル使っているのでオイルのだったらあまり気にせずいい香りするくらい)まで炒めたら醤油小さじ1/2をたらして軽く焦がして火を止める
3.
丼にごはん、水菜、ツナ、アボガド、卵黄の順に盛り、aのたれをかけ、胡麻、海苔をお好みで添えたら出来上がり
トッピングにお好みでマヨ加えてももちろん美味しいです!