爽やかなミョウガご飯

爽やかなミョウガご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ミョウガを寿司酢に漬け込むだけでこんなにも爽やかな味を味わえるご飯です。暑い夏にお薦めメニューです。

★材料

(4人分)

  • ミョウガ

    2パック 6個

  • 寿司酢

    100cc

  • ご飯

    2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ミョウガは縦半分に切り繊維に沿って薄く切る。

  2. 2.

    寿司酢の中にミョウガを入れて味をなじませる。

  3. 3.

    調理時間はご飯を炊く時間を入れておりません。

★ワンポイントアドバイス

寿司酢の作り方はこちらに書かれてあります。
http://www.recipeblog.jp/mypage/recipe/detail/243899
ミョウガの酢を加減しながらご飯に混ぜてください。
うちわで扇ぎながら混ぜるとご飯に味がなじみます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中