チョコチップ抹茶アイスクリーム

チョコチップ抹茶アイスクリーム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジとフリーザーで作るチョコチップ抹茶アイスです。

★材料

(5人以上分)

  • 抹茶

    小さじ4

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    200cc

  • グラニュー糖

    80g

  • コーンスターチ

    小さじ4

  • チョコチップ

    1/4カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱ボウルにグラニュー糖とコースターチ、抹茶を入れて、牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせる。

  2. 2.

    500Wno電子レンジで3回にわたってかける。1回目はサランラップをふわりとかけるか、レンジ用の蓋をして50秒を2回行なう。3回目は蓋をせず、30秒、かけるたびにホイッパーで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2がとろみがついたらよく冷ます。冷めたら7分たてにした生クリームと刻んだチョコチップを投入しタッパーなどで冷凍庫に入れて固まらせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジにかけたらパッドなどに広げてよく冷ましてください。
チョコレートチップをさらに四等分ぐらいの大きさに刻んでください。
チョコレートを入れなくても抹茶だけでも美味しくいただけます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中