夫がトマトのつけめんが食べたいと言い、自己流で作ってみたら最高なトマトダレに仕上がりました。絶対に簡単で美味しいのでお薦めです!濃縮タイプのつゆは蕎麦つゆの濃度で水で薄めて調整して下さい。
★材料
(4人分)
缶詰ホイールトマト
6個
市販めんつゆ
2カップ
素麺
4ワ
薬味
適宜
プチトマト
1箱
★作り方
(5~15分)
1.
プチトマトは冷凍しておく。
2.
ボウルにヒールトマトと麺つゆを入れてミキサー又はハンドミキサーにかける。プチトマトを水の中に1~2分入れて皮をつるりと剥くき中に入れて冷蔵庫の中に入れておく。
3.
麺を湯がき、お好きな薬味を切って、2の冷蔵庫の中に冷やしておいたタレで召し上がって下さい。
ホイールトマトの缶詰と普通の生のトマトを各3個ずつ、一口大に切って500Wの電子レンジで2回にわたり、蓋をしめて3分間かけ、蓋をはずして1分間かける。その後は2の手順でミキサーにかけて濾していただくと、より一層、つゆが美味しく仕上がります。