トマトのつけめん

トマトのつけめん
  1. おいしそう!

料理紹介

夫がトマトのつけめんが食べたいと言い、自己流で作ってみたら最高なトマトダレに仕上がりました。絶対に簡単で美味しいのでお薦めです!濃縮タイプのつゆは蕎麦つゆの濃度で水で薄めて調整して下さい。

★材料

(4人分)

  • 缶詰ホイールトマト

    6個

  • 市販めんつゆ

    2カップ

  • 素麺

    4ワ

  • 薬味

    適宜

  • プチトマト

    1箱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    プチトマトは冷凍しておく。

  2. 2.

    ボウルにヒールトマトと麺つゆを入れてミキサー又はハンドミキサーにかける。プチトマトを水の中に1~2分入れて皮をつるりと剥くき中に入れて冷蔵庫の中に入れておく。

  3. 3.

    麺を湯がき、お好きな薬味を切って、2の冷蔵庫の中に冷やしておいたタレで召し上がって下さい。

★ワンポイントアドバイス

ホイールトマトの缶詰と普通の生のトマトを各3個ずつ、一口大に切って500Wの電子レンジで2回にわたり、蓋をしめて3分間かけ、蓋をはずして1分間かける。その後は2の手順でミキサーにかけて濾していただくと、より一層、つゆが美味しく仕上がります。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中