レモン風味の豆マメまめサラダ

レモン風味の豆マメまめサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

爽やかなレモンのドレッシングと缶詰のお豆やさっと湯がいた枝豆を切った野菜で和えただけ。水も火も不要のこのサラダはビタミンの宝庫です。

★材料

(5人以上分)

  • ひよこ豆、インゲン豆など

    缶詰2カップ分

  • 新玉ねぎ

    1/3個

  • 赤パプリカ

    1/3個

  • グリーンパプリカ

    1/3個

  • ■レモンドレッシング

    4人分

  • レモン汁

    1個分50cc

  • 摩り下ろしレモンの皮

    1個分

  • EXVオリーブオイル

    50cc

  • 小さじ1

  • 粗引き黒こしょう

    少々

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ガーリックパウダー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *ドレッシングを作る
    材料を全てホイッパーで攪拌する。

  2. 2.

    野菜をお豆の大きさに切る。

  3. 3.

    2の野菜とお豆をレモンドレッシングで和えて薄く切ったレモンの皮をトップに飾る。

★ワンポイントアドバイス

お好きな豆を混ぜて和えると見た目も華やかな感じになります。ここではインゲン豆、ヒヨコマメ、枝豆が混ざってます。枝豆の場合はさっと茹でて房から取り出す。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中