爽やかなレモンのドレッシングと缶詰のお豆やさっと湯がいた枝豆を切った野菜で和えただけ。水も火も不要のこのサラダはビタミンの宝庫です。
★材料
(5人以上分)
ひよこ豆、インゲン豆など
缶詰2カップ分
新玉ねぎ
1/3個
赤パプリカ
1/3個
グリーンパプリカ
1/3個
■レモンドレッシング
4人分
レモン汁
1個分50cc
摩り下ろしレモンの皮
1個分
EXVオリーブオイル
50cc
塩
小さじ1
粗引き黒こしょう
少々
コンソメ顆粒
小さじ1
ガーリックパウダー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
*ドレッシングを作る
材料を全てホイッパーで攪拌する。
2.
野菜をお豆の大きさに切る。
3.
2の野菜とお豆をレモンドレッシングで和えて薄く切ったレモンの皮をトップに飾る。
お好きな豆を混ぜて和えると見た目も華やかな感じになります。ここではインゲン豆、ヒヨコマメ、枝豆が混ざってます。枝豆の場合はさっと茹でて房から取り出す。