このガーリックブレッドはトーストしたバゲッドにフレッシュのガーリックを刷り込むだけです。残ったトマトミートソースやアンチョビ、フレッシュトマトをのせたり擦り混ぜたり『スペイン風』、用途は色々使えます。今回はバターは使わずにEXVオリーブオイルを使用したので体に優しいガーリックブレッドです。
★材料
(5人以上分)
バゲット
200~300g1本
ニンニク
3~4個
EXVオリーブ油
適量
パセリの微塵切り
適量
★作り方
(5分未満)
1.
バゲットは1~1・5センチ幅の輪切り又は斜め切りにする。トースター又はオーブンできつね色に焼く。
2.
カリッと焼けたバゲットにニンニクを両面にすり込む。EZVオリーブオイルを適宜振りかけてパセリの微塵切りをまぶす。
バゲットはフランスパンと言われているのをお勧めします。カリッと焼き色がつくまで焼くことがポイントです。