鶏の胸肉をあらかじめ味をつけてからフライパンで焼いて手で裂いたりちぎったりしますのでお肉のうまみが感じます。にんじんとえりんきがたっぷりと入ったチキンピラフはお子様の人参嫌いが解消されるかもしれません。人参の甘味がより一層美味しいドリアに仕上げてます。お試し下さい。
★材料
(4人分)
薄力粉
大さじ8
バター
50g
牛乳
800cc
コンソメ&塩
小さじ2&少々
*チキンライス材料
分量
鶏胸肉を解した物
400g
米+水
1・5水は若干少なめ
人参
1本
玉ねぎ
1個100g
塩
小さじ1
ピザ用チーズ
適量
胡椒
少々
エリンキ
3本150g
しめじ
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは1センチ角に切る。人参は摩り下ろすか又は細かい微塵切り。エリンキも細かく刻む。チキンの胸肉は塩、こしょうをしてフライパンで焼き、ワイン又は酒(分量外)を入れて蓋をして15分ぐらい弱火で蒸す。
2.
チキンに火が通ったら一口大にちぎる。大き目のフライパンにオイルを大さじ2回し入れて玉ねぎをしんなりするまで炒めたらちぎったチキン、微塵切りに下人参とエリンキを加え混ぜる。炊いたご飯を入れ、塩、コンソメを加える。よく混ぜたらチキンライスの完成です。
3.
ホワイトソースを作る。鍋を弱火にしてバターを入れて溶けて来たら小麦粉をいれ木べらでよく混ぜる。牛乳を少しずつ入れ、コンソメ、塩少々(分量外)を入れてよく混ぜる。火を中火にしてトロミがつくまで混ぜていく。
4.
■組み立てる。グラタン皿にカップ1ほどの人参ライスを広げホワイトソースを満遍なく注ぎ入れたらトロケルチーズを上からまぶす。しめじをのせ、180度のオーブンで20分表面に焼き色がつくまで焼く。時間は目安で行ってください。
グラタンをオーブンに入れて焼くとき、オーブンによって焼きいろ時間が異なります。きつね色に焼けたら完成ですのでアツアツをお召し上がり下さい。ここではモッツレラチーズを使いました。