人参ときのこのドリア

人参ときのこのドリア
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鶏の胸肉をあらかじめ味をつけてからフライパンで焼いて手で裂いたりちぎったりしますのでお肉のうまみが感じます。にんじんとえりんきがたっぷりと入ったチキンピラフはお子様の人参嫌いが解消されるかもしれません。人参の甘味がより一層美味しいドリアに仕上げてます。お試し下さい。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    大さじ8

  • バター

    50g

  • 牛乳

    800cc

  • コンソメ&塩

    小さじ2&少々

  • *チキンライス材料

    分量

  • 鶏胸肉を解した物

    400g

  • 米+水

    1・5水は若干少なめ

  • 人参 

    1本

  • 玉ねぎ 

    1個100g

  • 塩 

    小さじ1

  • ピザ用チーズ 

    適量

  • 胡椒 

    少々

  • エリンキ 

    3本150g

  • しめじ 

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは1センチ角に切る。人参は摩り下ろすか又は細かい微塵切り。エリンキも細かく刻む。チキンの胸肉は塩、こしょうをしてフライパンで焼き、ワイン又は酒(分量外)を入れて蓋をして15分ぐらい弱火で蒸す。

  2. 2.

    チキンに火が通ったら一口大にちぎる。大き目のフライパンにオイルを大さじ2回し入れて玉ねぎをしんなりするまで炒めたらちぎったチキン、微塵切りに下人参とエリンキを加え混ぜる。炊いたご飯を入れ、塩、コンソメを加える。よく混ぜたらチキンライスの完成です。

  3. 3.

    ホワイトソースを作る。鍋を弱火にしてバターを入れて溶けて来たら小麦粉をいれ木べらでよく混ぜる。牛乳を少しずつ入れ、コンソメ、塩少々(分量外)を入れてよく混ぜる。火を中火にしてトロミがつくまで混ぜていく。

  4. 4.

    ■組み立てる。グラタン皿にカップ1ほどの人参ライスを広げホワイトソースを満遍なく注ぎ入れたらトロケルチーズを上からまぶす。しめじをのせ、180度のオーブンで20分表面に焼き色がつくまで焼く。時間は目安で行ってください。

★ワンポイントアドバイス

グラタンをオーブンに入れて焼くとき、オーブンによって焼きいろ時間が異なります。きつね色に焼けたら完成ですのでアツアツをお召し上がり下さい。ここではモッツレラチーズを使いました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中