玉ねぎのヘルシーファルジーウエィパー煮込み

玉ねぎのヘルシーファルジーウエィパー煮込み
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎをまるごとウエイパーで8分煮込み、中にお肉とおからを混ぜたフィリングを詰めて、また、さらに煮込みます。玉ねぎが柔らかくなって口の中でとろけます。お試しください。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    4個

  • ☆挽肉(牛でも豚でも)

    200g

  • ☆おから

    50g

  • ☆鶏がらスープ顆粒

    大さじ1/2

  • ☆胡椒

    少々

  • ウエィパースープ

    600cc

  • にんじん

    100g

  • インゲン

    100g

  • にんにく

    2片

  • 薄口醤油

    小さじ2弱

  • ☆バルサミコ酢

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ウエイパースープ600ccを鍋に入れて根を浅く切って周りの皮を剥いた玉ねぎを茹でる。30分ほどで8分どおり煮える。竹串が中まで通れば取り出す。煮すぎないように

  2. 2.

    玉ねぎを取り出す。ニンニクを微塵切りにし、中火で熱したフライパンにオリーブ油などの健康オイルを大さじ1・5回し入れて挽肉を炒める。少し色が変わったら白ワインを50cc入れて水分をとばす。途中、おからを入れて☆印の調味料を加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    皮を剥いた人参、インゲンは5~8ミリ角に切る。①のスープの中に入れて再び火にかけて弱火で煮る。

  4. 4.

    玉ねぎの根の周りから手で引き抜く。中がするりと取れます。二回り小さ目の中身を目安に。中が取れたら②のフィリングを詰める。詰めたら③のスープの中に薄口醤油、玉ねぎを入れて弱火で15分ぐらい煮込んで完成です。そのまま一晩おくと冷たいままでも美味しいです。

  5. 5.

    ウエイパースープはお好みで水で薄めて作って下さい。
    お皿に玉ねぎを盛りつけるとき、上の部分を切り離して食べやすいように切って下さい。火傷に注意して下さい。

  6. 6.

    フィリングの中にバルサミコ酢を入れても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

8分玉ねぎに火を通し、スープから取り出したら少し冷ます。冷めないうちに取り出さないようにして下さい。身が崩れる心配は有りませんが万が一にに備えて。
ここではスープに片栗粉でとろみをつけました。トロミをつける場合は玉ねぎをスープから取り出し、大さじ2弱の片栗粉を同量の水で溶いてトロミをつけて下さい。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中