野菜のオーブンハーブ焼きバーニャカウダ風

野菜のオーブンハーブ焼きバーニャカウダ風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジでチン・オーブンに入れてこんがりと焼くだけ。。簡単で野菜がたくさん食べれてしまいます!

★材料

(4人分)

  • 男爵いも

    4個

  • ブローッコリー

    1房

  • えりんき

    4本

  • 紫玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • EXVオリーブ油

    5-cc

  • 天然塩

    大さじ1

  • 黒コショウ

    少々

  • ローズマリー

    微塵切大さじ1~2

  • ☆EXVオリーブ油

    70cc

  • ☆ワインビネガー又はリンゴ酢

    20cc

  • ☆塩

    小さじ1/2強

  • ☆アンチョビヒレ

    4枚

  • ☆黒コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    男爵芋は綺麗に洗い皮のまま4等分に切る。耐熱ボウルに4つ折に舌ペーパータオルを敷いて一口大の4つ切りにしたジャガイモを入れて4分30秒蓋をして500Wの電子レンジにかける。ブロッコリーは小房に分ける。芯の部分も皮ウィ剥いて一口大に切る。

  2. 2.

    にんじんは一口大の乱切り。これも電子レンジに蓋をして3分ほどかける。紫玉ねぎは皮を剥いて4つ切りにする。

  3. 3.

    大き目のボウルに野菜を全て入れてオリーブ油、微塵切りローズマリー、塩、胡椒を振りかけ、よく混ぜ合わせ、耐熱皿に入れて200度のオーブンで20分ほど焼いたら完成です。

  4. 4.

    ☆印のソースを作り、ソースをかけながら頂いて下さい。

★ワンポイントアドバイス

野菜を電子レンジに火を通し、オーブンで焼きますがそのほうが早く調理できるのでお試しください。☆印のソースが無くても召し上がれます。また、お好きなソースで召し上がることも出来ます。南瓜、サツマイモなど季節の野菜でも美味しく頂けます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中