あっさりトマトで大麦のミネストローネ

あっさりトマトで大麦のミネストローネ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

トマトソースを使わない、どこにでも有る材料で健康を意識したミネストローネを作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 炊いた大麦(押し麦)

    2合分

  • 玉ねぎ

    1個

  • ジャガイモ

    150g大1個

  • 熟したトマト

    4個

  • 人参、セロリ

    各1/2本

  • ソーセージ

    200g

  • スープストック又は水

    1リットル

  • ローリエ

    1枚

  • コンソメ顆粒

    小さじ2

  • 小さじ1/3

  • 胡椒

    少々

  • パルメザンチーズ

    お好きなだけ

  • 刻みパセリ

    適量

  • 微塵切りニンニク

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1・5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は全て1cm角に切る。ソーセージは同じように角切りでも良いですが輪切りにしました。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大さじ1・5を回し入れ、ニンニクの微塵切り大さじ1分を入れ(弱火)ニンニクに軽く色をつけ香りを出す。

  3. 3.

    さらにソーセージを入れて炒める。玉ねぎも加えて、甘みが出るように1つまみの塩(分量外)も加え混ぜる。

  4. 4.

    筋を取ったセロリ、ローリエ、スープストック又は水も加え、煮立ったら火を弱火にしアクを救いながら15分間煮る。コンソメ、塩、胡椒で味を整える。

  5. 5.

    ジャガイモを投入し3分間コトコト煮込んだら完成。炊飯器で普通に炊いた大麦を入れてスープを注ぎ、パルメジャンチーズ、パセリを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモは荷崩れするので入れてから10~15分ほどで仕上げてください。もし、完熟トマトが無い場合はホールトマト缶詰で代用できます。その場合はトマトのみ、お使い下さい。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中