トマトソースを使わない、どこにでも有る材料で健康を意識したミネストローネを作ってみました。
★材料
(4人分)
炊いた大麦(押し麦)
2合分
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
150g大1個
熟したトマト
4個
人参、セロリ
各1/2本
ソーセージ
200g
スープストック又は水
1リットル
ローリエ
1枚
コンソメ顆粒
小さじ2
塩
小さじ1/3
胡椒
少々
パルメザンチーズ
お好きなだけ
刻みパセリ
適量
微塵切りニンニク
大さじ1
オリーブ油
大さじ1・5
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は全て1cm角に切る。ソーセージは同じように角切りでも良いですが輪切りにしました。
2.
鍋にオリーブオイル大さじ1・5を回し入れ、ニンニクの微塵切り大さじ1分を入れ(弱火)ニンニクに軽く色をつけ香りを出す。
3.
さらにソーセージを入れて炒める。玉ねぎも加えて、甘みが出るように1つまみの塩(分量外)も加え混ぜる。
4.
筋を取ったセロリ、ローリエ、スープストック又は水も加え、煮立ったら火を弱火にしアクを救いながら15分間煮る。コンソメ、塩、胡椒で味を整える。
5.
ジャガイモを投入し3分間コトコト煮込んだら完成。炊飯器で普通に炊いた大麦を入れてスープを注ぎ、パルメジャンチーズ、パセリを散らして完成です。
ジャガイモは荷崩れするので入れてから10~15分ほどで仕上げてください。もし、完熟トマトが無い場合はホールトマト缶詰で代用できます。その場合はトマトのみ、お使い下さい。