塩麹で柔らか鶏胸肉マシュルーム味噌ソース

塩麹で柔らか鶏胸肉マシュルーム味噌ソース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

塩麹でパサつく鶏の胸肉も半日以上冷蔵庫でマリネするとしっとりします。そしてお肉を焼くときに塩麹入りのソースを入れてマッシュルム味噌ソースを同時に作ります。手軽でお店のような味わいに感激します。お試し下さい。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    250g2枚

  • 塩麹

    大さじ1

  • ☆味噌

    大さじ1

  • ☆キビ糖(ブラウンシュガー)

    大さじ1

  • ☆調理酒

    大さじ1

  • ☆味醂

    大さじ1

  • ☆塩麹

    小さじ1弱

  • ☆水

    100cc

  • マッシュルーム

    8~10個

  • EXVオリーブ油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉はステーキのように2枚に切る。大さじ1の塩麹をお肉に満遍なく擂りこむ。半日以上置いてください。一日置くとより一層美味しいです。

  2. 2.

    ☆印の調味料を合わせる。
    マッシュルームは軸を取り2ミリ幅のスライス。

  3. 3.

    中火の弱火でで温めたフライパンに薄くサラダ油を敷いて①の塩麹マリネ胸肉を焼く。周りが白くなってきたら裏返す。

  4. 4.

    2~3分ほどでこんがり片方も焼けたら☆印の調味料とマッシュルームを加え火を強火にし蓋をして蒸し焼きにする。

  5. 5.

    6~7分経ったら蓋を開け、お肉を取り出し、お皿に盛り付けソースはマッシュルームが入った状態で強火で水分を飛ばしていく。

  6. 6.

    チキンの上にマッシュルームソースをかけてオリーブ油をたらしたら完成です。あればお好きなハーブで飾り付けてください。

★ワンポイントアドバイス

塩麹で鶏胸肉を12時間、マリネするほうがお肉がとっても柔らかい状態でいただけます。ソースはお好みの水分になるようにフライパンで飛ばして下さい。お皿は電子レンジ500Wで分間かけて45秒間かけて温めてください。
調理時間は塩麹でマリネした時間は省いております。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中