ドイツでは白いアスパラガスにゆで卵をのせますが、グリーンでも美味しいですのでご紹介致します。下準備さえすれば簡単です。ゆで卵を上からまぶすのでマヨネーズで食べているような味がしますのでお勧めです
★材料
(2人分)
アスパラガス
一人3~4本
蟹カマ
一本につき1~2本位
トマト
2個
グリーンパプリカ※
1/5個
イエローパプリカ※
1/5個
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ4
りんご酢
大さじ1~1・1/2
塩
小さじ1弱
ハチミツ
小さじ1弱
ゆで卵
2個
★作り方
(5~15分)
1.
【下準備】アスパラガスは根元近くををピーラーなどで皮を剥いて根元の固い部分をを切る。アスパラガスを茹でる用意をする。トマトは5ミリ角に切る。パプリカは3ミリ角に切る。ゆで卵を作る。
2.
【作り方の手順】
アスパラガスは沸騰した湯の中でに塩小さじ二ほどの塩を入れて色よく茹で水に放し色止めをする。
縦に切れ目をいれ広げ。蟹カマを手で裂きながら詰めファルジーを作る。
3.
フライパンにオリーブ油を入れてニンニクの微塵切りを入れ香りを出したらトマトを投入。暫くしてトマトがしんなりしたらりんご酢を加え、塩を入れ味をつける。
4.
お皿に④のアツアツのドレッシングを広げアスパラガスのファルジーをのせる。
パプリカを回りにかけてゆで卵の白身もまぶし、黄身を茶漉しなどでふりながら上にかけて完成。
トマトは出来るだけ水分を飛ばすような感じで炒めてください。
※のパプリカの変わりにピーマンで代用できます。