珍味★コリアンチリビーンみそ塩麹豆腐

珍味★コリアンチリビーンみそ塩麹豆腐
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

しっとりとして沖縄の腐乳のような食感です。食べごろは5日からですが1週間ぐらい長く漬け込むとさらに美味しくなります。お酒のお供に、箸休めにぴったりのおつまみです。また、ご飯のお供にいただくとご飯がもりもり頂けます。

★材料

(5人以上分)

  • 木綿豆腐

    400~450g

  • 塩麹

    大さじ3

  • コチュジャン味噌

    大さじ3

  • 味噌(信州)

    大さじ3

  • みりん

    50cc

  • 紹興酒又は日本酒

    30~50cc

  • 紫蘇の穂

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで500wの電子レンジで2分間かける。まな板の上にのせてその上にまな板をのせる。※

  2. 2.

    1~2時間ぐらい置く。水分が抜けて半分ぐらいの厚さになる。縦2つに切り2本にする。塩麹を満遍なくつける。

  3. 3.

    コチュジャン、味噌、みりん、お酒を混ぜ合わせ、②の塩麹を塗った豆腐にかけて冷蔵庫で保存する。

  4. 4.

    3~5日間経ったら取り出し、切り分け、豆腐につけたソースを上からかけて完成。紫蘇の穂とともに召し上がって下さい。

★ワンポイントアドバイス

1週間漬けてからいただくほうが、もっとしっとりして日本酒にぴったりです。また、ご飯のお供に最高です。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中