しっとりとして沖縄の腐乳のような食感です。食べごろは5日からですが1週間ぐらい長く漬け込むとさらに美味しくなります。お酒のお供に、箸休めにぴったりのおつまみです。また、ご飯のお供にいただくとご飯がもりもり頂けます。
★材料
(5人以上分)
木綿豆腐
400~450g
塩麹
大さじ3
コチュジャン味噌
大さじ3
味噌(信州)
大さじ3
みりん
50cc
紹興酒又は日本酒
30~50cc
紫蘇の穂
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
豆腐はキッチンペーパーに包んで500wの電子レンジで2分間かける。まな板の上にのせてその上にまな板をのせる。※
2.
1~2時間ぐらい置く。水分が抜けて半分ぐらいの厚さになる。縦2つに切り2本にする。塩麹を満遍なくつける。
3.
コチュジャン、味噌、みりん、お酒を混ぜ合わせ、②の塩麹を塗った豆腐にかけて冷蔵庫で保存する。
4.
3~5日間経ったら取り出し、切り分け、豆腐につけたソースを上からかけて完成。紫蘇の穂とともに召し上がって下さい。
1週間漬けてからいただくほうが、もっとしっとりして日本酒にぴったりです。また、ご飯のお供に最高です。