塩麹の旨みがご飯と具材に染みこんでとって美味しい真っ白な炊き込みご飯ができました。お薦めです!
★材料
(4人分)
米
2合
出汁
2合分
牛蒡
1/3本分
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
塩麹
大さじ3
山椒の実
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は水で洗いザルにあけておく。
牛蒡はささがきにするか、短めの千切りにし、水で5分ほど漬けてざるに空ける。
2.
しめじは1本ずつはずす。長めは半分に切る。
油揚げは熱い湯をかけて油抜きし、5ミリ角に切る。
3.
炊飯器に米とだしと塩麹を入れてよく混ぜ、その上に刻ん油揚げ、牛蒡、しめじをいれて炊飯器で炊いたら完成。
ないです・