塩麹の牛蒡としめじの炊き込みご飯

塩麹の牛蒡としめじの炊き込みご飯
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

塩麹の旨みがご飯と具材に染みこんでとって美味しい真っ白な炊き込みご飯ができました。お薦めです!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 出汁

    2合分

  • 牛蒡

    1/3本分

  • しめじ

    1パック

  • 油揚げ

    1枚

  • 塩麹

    大さじ3

  • 山椒の実

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は水で洗いザルにあけておく。
    牛蒡はささがきにするか、短めの千切りにし、水で5分ほど漬けてざるに空ける。

  2. 2.

    しめじは1本ずつはずす。長めは半分に切る。
    油揚げは熱い湯をかけて油抜きし、5ミリ角に切る。

  3. 3.

    炊飯器に米とだしと塩麹を入れてよく混ぜ、その上に刻ん油揚げ、牛蒡、しめじをいれて炊飯器で炊いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ないです・

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中