塩麹三昧☆車麩たまごdeプリッと海老丼

塩麹三昧☆車麩たまごdeプリッと海老丼
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

塩麹は出汁があれば十分美味しい料理に変身します。あらかじめ下準備をしますが調理時間はあっという間です。卵ガふんわり海老がプルンとして自然の恵みの味に感激します。車麩が無い場合は麩、豆腐で代用して下さい

★材料

(4人分)

  • A,海老(M)

    250g

  • A.塩麹

    小さじ2

  • B.塩麹

    小さじ2強

  • B.かつお顆粒

    小さじ1

  • B.水

    1カップ

  • C.卵(M)

    4個

  • C.塩麹

    大さじ1

  • ぬるま湯で戻した車麩

    4枚

  • 適宜

  • 温かいご飯

    3~4人分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ぬるま湯で車麩を戻す。無い場合は仏の麩でも。又は木綿豆腐の水を切る。水を切って6等分に切り、Bをあわせる。

  2. 2.

    Aの海老は殻を剥いて背ワタを取り除く。塩麹に10分ほど室温で漬け込む。

  3. 3.

    Cの卵を割り解し塩麹で混ぜ、室温に置いておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ1ほどいれ③の卵を入れて大きくかき混ぜ7分どおり火を通したらボウルにあけておく。

  5. 5.

    ④のフライパンを綺麗にしたらサラダ油大さじ1を回し入れて海老を炒める。少し炒めたら①の麩を入れて強火で煮る。

  6. 6.

    水分を残すようにして飛ばしていき、火を止めて上から④の卵をのせ、余熱で火を通す。

  7. 7.

    炊き立てのご飯の上にのせてアツアツの⑥をのせ、葱を散らすして完成。

★ワンポイントアドバイス

汁気を残して炒めてください。大体大さじ8ぐらい分は残るようにする。海老は塩麹に漬け込むことによりプリップリになります。卵はフンワリできます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中