塩麹は出汁があれば十分美味しい料理に変身します。あらかじめ下準備をしますが調理時間はあっという間です。卵ガふんわり海老がプルンとして自然の恵みの味に感激します。車麩が無い場合は麩、豆腐で代用して下さい
★材料
(4人分)
A,海老(M)
250g
A.塩麹
小さじ2
B.塩麹
小さじ2強
B.かつお顆粒
小さじ1
B.水
1カップ
C.卵(M)
4個
C.塩麹
大さじ1
ぬるま湯で戻した車麩
4枚
葱
適宜
温かいご飯
3~4人分
★作り方
(5~15分)
1.
ぬるま湯で車麩を戻す。無い場合は仏の麩でも。又は木綿豆腐の水を切る。水を切って6等分に切り、Bをあわせる。
2.
Aの海老は殻を剥いて背ワタを取り除く。塩麹に10分ほど室温で漬け込む。
3.
Cの卵を割り解し塩麹で混ぜ、室温に置いておく。
4.
フライパンにサラダ油大さじ1ほどいれ③の卵を入れて大きくかき混ぜ7分どおり火を通したらボウルにあけておく。
5.
④のフライパンを綺麗にしたらサラダ油大さじ1を回し入れて海老を炒める。少し炒めたら①の麩を入れて強火で煮る。
6.
水分を残すようにして飛ばしていき、火を止めて上から④の卵をのせ、余熱で火を通す。
7.
炊き立てのご飯の上にのせてアツアツの⑥をのせ、葱を散らすして完成。
汁気を残して炒めてください。大体大さじ8ぐらい分は残るようにする。海老は塩麹に漬け込むことによりプリップリになります。卵はフンワリできます。