サーモンをマリネして冷燻スモークサーモン風に仕上げてベーグルでサンドします。勿論、オープンサンドでも美味しいのでお勧めです。
★材料
(4人分)
☆刺身用サーモン
200g位
☆EXVオリーブオイル
大さじ3
☆りんご酢又はワインビネガー
大さじ1又はビネガーは大さじ3/4
☆塩
小さじ1弱
☆コショウ
少々
ディル
大さじ1
クリームチーズ
適宜
新玉ねぎのスライス
適宜
ケイパー
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
刺身用サーモンの繊維の反対に薄くスライスする。刺身の大きさの2~3倍を目安に切る。
2.
サーモンが切れたらバットに入れてディルを微塵切りにし(乾燥でも可)マリネ液入れて漬ける。30分から1時間は漬けて下さい。
3.
ベーグルを横半分に切り、トーストする。
トーストしたベーグルにクリームチーズ、②のマリネ液を取ったサーモン、玉ねぎのスライスを載せてケイパーをかけて頂きます
サーモンをマリネで漬けたらマリネ液をキッチンペーパー¥でふき取ってください。