新キャベツのミントコールスロー サラダ

新キャベツのミントコールスロー サラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

コールスローは通常、マヨネーズドレッシングで作るのですが、これはミントのさわやかさをかもし出すレシピです。暑い日にお勧めサラダです。

★材料

(4人分)

  • 新キャベツ

    450g

  • 新玉ねぎ

    1個

  • ☆EXVオリーブ油

    50cc

  • ☆にんにく

    1カケ

  • アップルビネガー又はレモン汁

    25cc(1/2個分)

  • 小さじ1強 

  • 黒コショウ

    少々

  • ハチミツ

    小さじ1

  • ミントの葉

    10~12枚ぐらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オリーブ油にスライスしたニンニクを漬けておく。使うときはニンニクを取り除く。

  2. 2.

    キャベツは5ミリの幅の細切り。玉ねぎは繊維に沿って半分に切り輪切りの方向で薄くスライス。

  3. 3.

    ミントの葉はちぎる。大き目のボウルに①を入れて調味料を入れ、よく混ぜたら、ミントの葉を加えざっと混ぜる。

  4. 4.

    お皿に盛り付け、ミントの葉を飾れば完成です。

★ワンポイントアドバイス

当たり前ですが、時間が経つとしんなりしますが、これもまた美味しいのでお試しください。バゲッドなどのパンにのせていただくととっても美味しいです。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中