コールスローは通常、マヨネーズドレッシングで作るのですが、これはミントのさわやかさをかもし出すレシピです。暑い日にお勧めサラダです。
★材料
(4人分)
新キャベツ
450g
新玉ねぎ
1個
☆EXVオリーブ油
50cc
☆にんにく
1カケ
アップルビネガー又はレモン汁
25cc(1/2個分)
塩
小さじ1強
黒コショウ
少々
ハチミツ
小さじ1
ミントの葉
10~12枚ぐらい
★作り方
(5~15分)
1.
オリーブ油にスライスしたニンニクを漬けておく。使うときはニンニクを取り除く。
2.
キャベツは5ミリの幅の細切り。玉ねぎは繊維に沿って半分に切り輪切りの方向で薄くスライス。
3.
ミントの葉はちぎる。大き目のボウルに①を入れて調味料を入れ、よく混ぜたら、ミントの葉を加えざっと混ぜる。
4.
お皿に盛り付け、ミントの葉を飾れば完成です。
当たり前ですが、時間が経つとしんなりしますが、これもまた美味しいのでお試しください。バゲッドなどのパンにのせていただくととっても美味しいです。