フレンチトーストと手作りシロップ&ジャム杏のヨーグルトトライフル

フレンチトーストと手作りシロップ&ジャム杏のヨーグルトトライフル
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

杏のシロップ煮とジャムを使ってヘルシーにヨーグルトトライフルを作りました。杏の甘酢っぽさが初夏を感じさせます。

★材料

(4人分)

  • ☆バゲット又は食パン

    5枚又は2枚

  • ☆スキムミルク又は豆乳

    150cc

  • ☆卵(L)

    1個分

  • 【杏シロップ漬け

    の分量】

  • 250g

  • 200cc

  • 三温糖

    100g

  • 【杏のジャム

    の分量】

  • 250g

  • グラニュー糖

    80~100g

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • ★お好きなヨーグルト

    カップ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【杏シロップを作る】杏は綺麗に洗い筋に沿って包丁を入れて半分に切る。種を取り出す。簡単に種が取り出せます。

  2. 2.

    シロップを鍋に合わせ温めて砂糖を溶かす。

  3. 3.

    別鍋に1リットルの沸騰した湯を作り、杏を投入。30秒間湯の中に入れてざるに引き上げる。荒熱が冷めたら、熱湯消毒した清潔な瓶に杏を入れ、シロップを入れる。

  4. 4.

    ゆるく蓋を閉めて沸騰した湯の中に瓶を入れて7~8分ことこととと煮て完成です。冷めたら冷蔵庫の中に保存できます。

  5. 5.

    【杏ジャムを作る】一口大に切った杏と砂糖を鍋に入れて強火で手早く煮あげる。木べらで混ぜながらトロトロになったら完成です。熱湯処理した清潔な瓶に冷蔵庫で保存します。

  6. 6.

    【バゲットのフレンチブレッドを作る】耐熱皿にバゲットを並べ☆印の卵液を上からかける。500Wの電子レンジで30秒かける。

  7. 7.

    電子レンジから取り出してバゲットをひっくり返して再び30秒間、電子レンジにかける。

  8. 8.

    中火で温めたフライパンにサラダ油大さじ1とバター大さじ1を入れて、バターが溶け出したら卵液を十分吸ったバゲッドをこんがりと両面焼く。焼いたら皿の上に置いてハチミツ又はメープルシロップを好きなだけかける。

  9. 9.

    【残った卵液で作るカスタードクリームを作る】フレンチトースト用の残りの卵液にコーンスターチ小さじ1を入れてよく混ぜ、ハチミツ又はメイプルシロップでお好きな甘さい調整して500Wの電子レンジで30秒かける。

  10. 10.

    電子レンジから取り出してホイッパーでかき混ぜる。再びレンジで15秒かけてホイッパーで攪拌してクリームを作る。トロミがついたらバットにあけ、冷ます。乾かないようにラップをかけておく。

  11. 11.

    【組み立てる】グラスにジャム大さじ3、ヨーグルト大さじ4~5、手で千切ったフレンチブレッド、4等分したカスタード、1センチ角切りにした杏のシロップ漬けを盛り付けたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

杏のシロップ漬けとジャムはあらかじめ作って冷蔵庫で保存する。バゲットでなくても食パン2枚で代用できます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中