フレンチトーストと手作りシロップ&ジャム杏のヨーグルトトライフル

フレンチトーストと手作りシロップ&ジャム杏のヨーグルトトライフル
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

杏のシロップ煮とジャムを使ってヘルシーにヨーグルトトライフルを作りました。杏の甘酢っぽさが初夏を感じさせます。

★材料

(4人分)

  • ☆バゲット又は食パン

    5枚又は2枚

  • ☆スキムミルク又は豆乳

    150cc

  • ☆卵(L)

    1個分

  • 【杏シロップ漬け

    の分量】

  • 250g

  • 200cc

  • 三温糖

    100g

  • 【杏のジャム

    の分量】

  • 250g

  • グラニュー糖

    80~100g

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • ★お好きなヨーグルト

    カップ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【杏シロップを作る】杏は綺麗に洗い筋に沿って包丁を入れて半分に切る。種を取り出す。簡単に種が取り出せます。

  2. 2.

    シロップを鍋に合わせ温めて砂糖を溶かす。

  3. 3.

    別鍋に1リットルの沸騰した湯を作り、杏を投入。30秒間湯の中に入れてざるに引き上げる。荒熱が冷めたら、熱湯消毒した清潔な瓶に杏を入れ、シロップを入れる。

  4. 4.

    ゆるく蓋を閉めて沸騰した湯の中に瓶を入れて7~8分ことこととと煮て完成です。冷めたら冷蔵庫の中に保存できます。

  5. 5.

    【杏ジャムを作る】一口大に切った杏と砂糖を鍋に入れて強火で手早く煮あげる。木べらで混ぜながらトロトロになったら完成です。熱湯処理した清潔な瓶に冷蔵庫で保存します。

  6. 6.

    【バゲットのフレンチブレッドを作る】耐熱皿にバゲットを並べ☆印の卵液を上からかける。500Wの電子レンジで30秒かける。

  7. 7.

    電子レンジから取り出してバゲットをひっくり返して再び30秒間、電子レンジにかける。

  8. 8.

    中火で温めたフライパンにサラダ油大さじ1とバター大さじ1を入れて、バターが溶け出したら卵液を十分吸ったバゲッドをこんがりと両面焼く。焼いたら皿の上に置いてハチミツ又はメープルシロップを好きなだけかける。

  9. 9.

    【残った卵液で作るカスタードクリームを作る】フレンチトースト用の残りの卵液にコーンスターチ小さじ1を入れてよく混ぜ、ハチミツ又はメイプルシロップでお好きな甘さい調整して500Wの電子レンジで30秒かける。

  10. 10.

    電子レンジから取り出してホイッパーでかき混ぜる。再びレンジで15秒かけてホイッパーで攪拌してクリームを作る。トロミがついたらバットにあけ、冷ます。乾かないようにラップをかけておく。

  11. 11.

    【組み立てる】グラスにジャム大さじ3、ヨーグルト大さじ4~5、手で千切ったフレンチブレッド、4等分したカスタード、1センチ角切りにした杏のシロップ漬けを盛り付けたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

杏のシロップ漬けとジャムはあらかじめ作って冷蔵庫で保存する。バゲットでなくても食パン2枚で代用できます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

レモンの力でアンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモンの力"でアンチエイジング ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の様々な食文化に触れながら、家族の健康と病気にならない食べ物などの書物などを通して学ぶ。 自らの食の経験から、調理の工夫次第で人は体の中から美しく、いつまでも若くいられ健康になれると確信。 家庭料理家として活躍中。