生姜ハチミツレモンのアイスリッツサンド

生姜ハチミツレモンのアイスリッツサンド
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

リッツがパイのようなサクサク感がミルフィーユのよう!爽やかな味のレモン、生姜、ハチミツの味のアイスクリームサンドです。昨年4月にブログのほうで好評でしたのでレシピ投稿いたします。

★材料

(5人以上分)

  • リッツ

    40~44枚

  • レモン汁

    1個分

  • 生クリーム

    200cc

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • ハチミツ

    大さじ2

  • 生姜汁

    小さじ2

  • レモンの皮

    1個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大き目のボウルにリッツ、レモンの皮の摩り下ろし以外の材料を入れて8~9分立てのホイップクリームを作る。

  2. 2.

    星型口金絞り袋に入れる。リッツをバットに並べ、中央から外側にラセンを描くように絞り出す。

  3. 3.

    厚みは大体2cmぐらい。リッツを上からかぶせて、冷凍庫で2時間位、冷やし固める。

  4. 4.

    粉糖をふる。リッツがパイのようでサクサクしてまるでミルフィーユのようです。

★ワンポイントアドバイス

用意する物☆星型口金金絞り袋、大き目のボウル、ホイッパー、大さじ、小さじ
生クリームは8分立てにするのが美味しいアイスクリームにするこつです。レモン汁はお好みで加減して下さい。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中