さっぱり南蛮ジューシー鶏のカリカリ揚げ

さっぱり南蛮ジューシー鶏のカリカリ揚げ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

鯵のや鶏肉で普通に南蛮漬けを作った時に揚げた衣がカリッとして、しかも南蛮漬けの味を生かしたいと考え思いついたのがきっかけです。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏肉

    600g

  • ☆醤油

    大さじ8

  • ☆酢

    大さじ4

  • ☆三温糖又はブラウンシュガー

    大さじ2

  • 片栗粉

    約カップ1強

  • 揚げ油

    適量

  • 赤唐辛子

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切る。☆印の調味料で1の鶏肉に漬ける。1時間以上から次の日まで可能。

  2. 2.

    マリネした鶏肉から水分が出るのでお肉のみを取り出し、片栗粉を万遍なくまぶす。

  3. 3.

    南蛮ダレがお肉に絡むようにつけて片栗粉で白っぽくなったら揚げ油に投入する。180度に熱した揚げ油できつね色になるまでカラリと揚げる。

  4. 4.

    よく油を切りお皿に盛りつけ、種を取った赤唐辛子の輪切りを散らしたら完成です。
    ■調理時間はマリネの分は省略しております。

★ワンポイントアドバイス

南蛮酢に味をよくしみこませること。片栗粉を満遍なくつけてカラリと揚げ、油を良くきること。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中