ハーブの季節にぜひ作って頂きたいと思いまして、美味しいさっぱりとした味わいの野菜の酢漬けです。
★材料
(5人以上分)
アップルビネガー
1.2カップ
ミネラルウォーター
1・3カップ
ハチミツ
大さじ6
天然塩
小さじ5
ニンニク
3片
タイム・ローズマリー
各2本
ローリエ
1~2枚
★作り方
(5~15分)
1.
カリフラワーは冬野菜ですが新鮮なのが出回ってましたので使用。350~300g一口大サイズに切る。さっと熱湯にくぐらせる。
2.
胡瓜1本は縦半分又は4等分に切り横4等分。人参1/2本は胡瓜のサイズに切る。
3.
赤パプリカは1/2でき胡瓜のサイズに合わせる。
4.
調味料を合わせ野菜を漬けて2時間置いてからが食べごろです。冷蔵庫で賞味期限10日間。
このほかセロリ、プチトマト、蕪をお勧めします。