シメジの香りと生姜と美味しい市販出汁がご飯に染みて美味しいです。お勧めします。
★材料
(4人分)
お米
2合
500ccで一袋の出汁
二袋
シメジ
2袋
生姜
一塊
酒
小さじ2
油揚げ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を用意する。
シメジは石突の部分を切り取り小房に分ける。
生姜は皮を剥き繊維にそって千切り。
油揚げはお湯をかけて油抜きをして細かく切る。
2.
研いだお米を炊飯器に入れる。
出汁は2カップの水に2袋の出汁を投入し煮出す。
お酒を入れた軽量カップが2合分になるように出汁を付け足す。
3.
炊飯器で普通に炊く。氷水にさらし水を切った針生姜を上に盛り付けたら完成。
シメジは小房に分けるといいましたが小房の部分を残しながらと言う意味です。