シメジと生姜の炊き込みご飯

シメジと生姜の炊き込みご飯
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

シメジの香りと生姜と美味しい市販出汁がご飯に染みて美味しいです。お勧めします。

★材料

(4人分)

  • お米

    2合

  • 500ccで一袋の出汁

    二袋

  • シメジ

    2袋

  • 生姜

    一塊

  • 小さじ2

  • 油揚げ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜を用意する。
    シメジは石突の部分を切り取り小房に分ける。
    生姜は皮を剥き繊維にそって千切り。
    油揚げはお湯をかけて油抜きをして細かく切る。

  2. 2.

    研いだお米を炊飯器に入れる。
    出汁は2カップの水に2袋の出汁を投入し煮出す。
    お酒を入れた軽量カップが2合分になるように出汁を付け足す。

  3. 3.

    炊飯器で普通に炊く。氷水にさらし水を切った針生姜を上に盛り付けたら完成。

★ワンポイントアドバイス

シメジは小房に分けるといいましたが小房の部分を残しながらと言う意味です。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中