ハロウィン・オバケチョコクッキー

ハロウィン・オバケチョコクッキー
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィン・ボーンクッキーにココアを混ぜおばけを作ってみました。ハロウィンの日、お化けクッキーで盛り上がりますよ~。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • 無縁バター

    50g

  • 粉砂糖

    40g

  • ココア(粉)

    大匙3

  • 大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    無縁バターは室温に戻す。ココアと粉砂糖はふるいう。無縁バターを泡だて器でクリーム状にする。粉砂糖を加えクリーム状にする。

  2. 2.

    室温に戻した卵をときほぐし、少しずつ①似いれてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    薄力粉を②に3回ぐらいに分けていれて行きそのつど木べらなどで生地がしっとりとあうるまで混ぜる。手で混ぜても良い。

  4. 4.

    生地を四角形に形成しラップフイルムで覆い冷蔵庫で最低30分寝かす。

  5. 5.

    直径4センチほどの球体に丸める。ちょうど9個いn分けました。ひとつをこねてしずくの形に整えます。

  6. 6.

    手の平で3!5センチの厚さにつぶす。目と口を口の小さい丸絞り金口を使い穴を開ける。

  7. 7.

    顔をゆがませたり、目を伸ばしてお化けの顔を作る。
    口の小さい丸絞り金口を使って鼻の穴2つを作る。

  8. 8.

    170度のオーブンで10~12分焼いたら完成。網にのせて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

チョコレート味ですがいろいろなフレイバーで楽しんでみては?粉砂糖をかけても美味しいです。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中