メキシコの旅行で毎朝作ってもらった朝食を再現してみました。お子様用は辛味を取り除いても十分美味しく頂けます。通常はトマトソースのみのフエボスランチェロスですが、ホテルでは野菜がたつぷりかかってました。
★材料
(4人分)
トマト
100g
缶詰インゲン豆
1カップ
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
3個
黄色ピーマン(なくても良い)※
1/2個
コリアンダー(微塵切り)
大さじ1
ニンニクの微塵切り
1片
★トマトピュレ
1カップ
★パプリカ粉(甘みのある赤唐辛子粉)
大匙3
★ハチミツまたはブラウンシュガー
大さじ1
★コンソメ顆粒
少々
★クミン
小さじ1
塩
約小さじ1
チェダチーズ
少々お好きなだけ
トルティーリャ
一人につき1~2枚
★作り方
(15~30分)
1.
野菜はすべて同じような形5ミリ角に切る。ニンニクは微塵切り。
2.
熱したフライパンにサラダ油大匙1~1・5まわし入れる。玉ねぎを炒め半透明になってきたらダイスに切ったトマトを投入
3.
インゲン豆、ピーマンを入れ、赤ワイン(分量外)50ccを入れて★調味料を入れフライパンの蓋を閉めて中火で2分ほど煮る。
4.
トマトピュレがない場合はケチャップを代用し甘みは控えるように味を調える。チェダチーズ、微塵切りにしたコリアンダーを加える
5.
味を塩で味を調えたらソースの完成。
6.
サラダ油もつけてないきれいなフライパンを中火で温めトルティーリャをあぶるような感覚で上下を返し温める。
7.
目玉焼きをつくり、お皿に⑤のトルティーリャの上に目玉焼きをのせ、④のソースをかけて熱々を頂きます。
野菜に火を通ししすぎないように留意しソースを一体化させてください。