プルーンピューレの朝のおからブレッド

プルーンピューレの朝のおからブレッド
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

パン作りにハマッて3ヶ月が経とうとしています。プレーンなふわりパンができる様になったので体によいとされるプルーン入りのちょっと甘めのパンをご紹介します☆とっても美味しいですのでお勧めです。

★材料

(4人分)

  • オカラ

    カップ1

  • 強力粉

    カップ3・5

  • ドライイースト

    小さじ2/3

  • ブラウンシュガー

    大さじ1・5

  • 小さじ1・5

  • ぬるま湯※

    150~180cc

  • プルーンピューレ

    80g

  • バター

    大さじ1位

  • ☆チョコチップス

    1/3~1/2カップ

  • ☆プルーンピューレ

    100g

  • ☆胡桃

    1/3カップ

  • @プルーン

    200g

  • @ぬるま湯

    80cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    @の分量、プルーンピューレを作る。プルーン200gにぬるま湯80ccを加えブレンダーでピューレにする。プルーんの水分の量によってぬるま湯を調整してください。

  2. 2.

    オカラは耐熱皿に広げ500wの電子レンジに2分間加熱。冷ます。

  3. 3.

    大きいボウルに強力粉、ブラウンシュガー、ドライイースト、塩を一緒にふるう。その上に冷めたオカラを振るう。1分間ホイッパーでかき混ぜる。

  4. 4.

    ぬるま湯を②投入。ぬるま湯は様子を見ながら加えてください。生地がコネ台にべとつかないようでしたら150ccでOK。

  5. 5.

    手で8分間こねる。バターを手で溶かしながら生地に揉み込んでいく。

  6. 6.

    バターが生地全体になじんで混ざったらスケッパーで半分に切り分け、ボウルに半分にした生地を入れてプルーンピューレを投入。

  7. 7.

    私はお皿で混ぜました。プルーンが全体に混ざったら、2種類の生地それぞれを薄くバターを塗ったボウルに入れて発酵させる。

  8. 8.

    夏場ではないので35~40度のぬるま湯にボウルを浮かラップをし、太陽の出ているところで2倍に膨らませる。

  9. 9.

    膨らんだら生地をコネ台に移す。25×25センチぐらいにそれぞれを面貌で伸ばす。

  10. 10.

    チョコチップと胡桃を満遍なくかける。面貌で生地に埋め込む。その上にプルーンピューレを塗り広げる。

  11. 11.

    白い生地の上にプルーン生地を重ね手前から巻きつける。再び15センチ角位に伸ばし同じように巻く。綴じ目はしっかりとめる。

  12. 12.

    8等分にカットし形を整え、ベンチタイム。約1・5倍ぐらいに膨らむまでが目安です。固く絞った濡れふきんをかぶせておく。

  13. 13.

    230度に暖めたオーブンで15分間焼いたら火を止め15分間そのままオーブンの中に入れて完成です。

★ワンポイントアドバイス

ホームベーカリーがある方は簡単に出来ますので、ぜひ、体によいプルーンを使ったブレッドに挑戦してみてください。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中