パン作りにハマッて3ヶ月が経とうとしています。プレーンなふわりパンができる様になったので体によいとされるプルーン入りのちょっと甘めのパンをご紹介します☆とっても美味しいですのでお勧めです。
★材料
(4人分)
オカラ
カップ1
強力粉
カップ3・5
ドライイースト
小さじ2/3
ブラウンシュガー
大さじ1・5
塩
小さじ1・5
ぬるま湯※
150~180cc
プルーンピューレ
80g
バター
大さじ1位
☆チョコチップス
1/3~1/2カップ
☆プルーンピューレ
100g
☆胡桃
1/3カップ
@プルーン
200g
@ぬるま湯
80cc
★作り方
(5~15分)
1.
@の分量、プルーンピューレを作る。プルーン200gにぬるま湯80ccを加えブレンダーでピューレにする。プルーんの水分の量によってぬるま湯を調整してください。
2.
オカラは耐熱皿に広げ500wの電子レンジに2分間加熱。冷ます。
3.
大きいボウルに強力粉、ブラウンシュガー、ドライイースト、塩を一緒にふるう。その上に冷めたオカラを振るう。1分間ホイッパーでかき混ぜる。
4.
ぬるま湯を②投入。ぬるま湯は様子を見ながら加えてください。生地がコネ台にべとつかないようでしたら150ccでOK。
5.
手で8分間こねる。バターを手で溶かしながら生地に揉み込んでいく。
6.
バターが生地全体になじんで混ざったらスケッパーで半分に切り分け、ボウルに半分にした生地を入れてプルーンピューレを投入。
7.
私はお皿で混ぜました。プルーンが全体に混ざったら、2種類の生地それぞれを薄くバターを塗ったボウルに入れて発酵させる。
8.
夏場ではないので35~40度のぬるま湯にボウルを浮かラップをし、太陽の出ているところで2倍に膨らませる。
9.
膨らんだら生地をコネ台に移す。25×25センチぐらいにそれぞれを面貌で伸ばす。
10.
チョコチップと胡桃を満遍なくかける。面貌で生地に埋め込む。その上にプルーンピューレを塗り広げる。
11.
白い生地の上にプルーン生地を重ね手前から巻きつける。再び15センチ角位に伸ばし同じように巻く。綴じ目はしっかりとめる。
12.
8等分にカットし形を整え、ベンチタイム。約1・5倍ぐらいに膨らむまでが目安です。固く絞った濡れふきんをかぶせておく。
13.
230度に暖めたオーブンで15分間焼いたら火を止め15分間そのままオーブンの中に入れて完成です。
ホームベーカリーがある方は簡単に出来ますので、ぜひ、体によいプルーンを使ったブレッドに挑戦してみてください。