クリスマスの料理何かとお肉など、胃にもたれそうな料理が多いのでさわやかなサラダを提案させていただきました。また、ドレッシングはビネガーを切らしているときに良く作るドレッシングです。レモンが爽やかで、ビタミンCが多いので栄養価の高いドレッシングです。
★材料
(4人分)
プリーツレタス
3~4枚
玉ねぎ、にんじん
適量
プチトマト
6個
ラディッシュ
3個
ラディシュの葉(またはクレソン)
適宜
きゅうり
1本
★レモン汁
1個分50cc
★EXVオリーブオイル※
100cc
★塩
小さじ1
★ハチミツ
小さじ1
★粗引き黒コショウ
少々
★摩り下ろしにんにく
小さじ1弱
★作り方
(5~15分)
1.
野菜はすべてきれいに洗い水分をよく切る。
プリーツレタスは手で千切る。
玉ねぎは繊維に沿って薄くすスライスし水にしばらくつける。
2.
ラディッシュは薄く輪切りにスライス。
にんじんは薄くスライスし星型を利用し星の形にする。
きゅうりは縦長にスライサーで薄く切る。
3.
★印のすべての材料をよく混ぜ合わせる。
できたらオリーブ油は最後にすこしずつたらしながらホイッパーで攪拌しながら混ぜると一体化する。
4.
野菜を丸いお皿のふちにそって並べる。並べ方はお好きなように。きゅうりのリボンを作りながらかざる。
きゅうりは波をくねらせながら置くと写真のようになります。
お好きなお野菜でも可能です。
グレープフルーツなどのくだものを入れても美味しく召し上がることができます。
ルッコラやクレソンを入れても美味しいです。