ハニーレモンドレッシングのクリスマスリースサラダ

ハニーレモンドレッシングのクリスマスリースサラダ
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスの料理何かとお肉など、胃にもたれそうな料理が多いのでさわやかなサラダを提案させていただきました。また、ドレッシングはビネガーを切らしているときに良く作るドレッシングです。レモンが爽やかで、ビタミンCが多いので栄養価の高いドレッシングです。

★材料

(4人分)

  • プリーツレタス

    3~4枚

  • 玉ねぎ、にんじん

    適量

  • プチトマト

    6個

  • ラディッシュ

    3個

  • ラディシュの葉(またはクレソン)

    適宜

  • きゅうり

    1本

  • ★レモン汁

    1個分50cc

  • ★EXVオリーブオイル※

    100cc

  • ★塩

    小さじ1

  • ★ハチミツ

    小さじ1

  • ★粗引き黒コショウ

    少々

  • ★摩り下ろしにんにく

    小さじ1弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜はすべてきれいに洗い水分をよく切る。
    プリーツレタスは手で千切る。
    玉ねぎは繊維に沿って薄くすスライスし水にしばらくつける。

  2. 2.

    ラディッシュは薄く輪切りにスライス。
    にんじんは薄くスライスし星型を利用し星の形にする。
    きゅうりは縦長にスライサーで薄く切る。

  3. 3.

    ★印のすべての材料をよく混ぜ合わせる。
    できたらオリーブ油は最後にすこしずつたらしながらホイッパーで攪拌しながら混ぜると一体化する。

  4. 4.

    野菜を丸いお皿のふちにそって並べる。並べ方はお好きなように。きゅうりのリボンを作りながらかざる。
    きゅうりは波をくねらせながら置くと写真のようになります。

★ワンポイントアドバイス

お好きなお野菜でも可能です。
グレープフルーツなどのくだものを入れても美味しく召し上がることができます。
ルッコラやクレソンを入れても美味しいです。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中