フレンチバゲットが成功したのでベトナムのサンドイッチの簡単版を作ってみました。どこのご家庭にもある材料で出来、大変美味しいのでお勧めです。
★材料
(1人分)
フレンチブレッド
13~5センチの長さ
竜田揚げ
3~5個
紅白ナマスなます
1/2カップ
マヨネーズ
大さじ2~3
香菜
適量
【エスニックドレッシングの材料と
分量3人分】
レモン汁1/2個分
50cc
摩り下ろし生姜
小さじ2
摩り下ろしニンニク
小さじ2
ナンプラー
大さじ1
ブラウンシュガー
大さじ1
みじん切り香菜
小さじ1ほど
★作り方
(15~30分)
1.
出来るだけ焼きたてバゲットを用意する。
2.
竜田揚げを作っておく。作り方は関連記事へ。
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12493295
3.
バゲットを12~15センチの長さに切り具が挟めるように切る。マヨネーズを塗る。紅白ナマス、から揚げ、香菜を挟む。
4.
エスニックドレッシングを小さじ2~3ほどかけて頂きます。
鶏のから揚げを入れましたが、このほかハム、とんかつ、エビフライや野菜では葉野菜やたまねぎのスライスなどお好みで具を挟んで頂いて下さい。