沢村貞子さん「わたしの献立日記」作ります^o^すしのもと

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    おいしそう!

料理紹介

NHKEテレ「365日の献立日記」をみて本を購入しました♪
「すしのもと」が便利(^^)常備菜・作り置きおかずにピッタリ!
私の「五目ちらし寿司」に入れる定番、干し椎茸・高野豆腐・ニンジンで作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 干し椎茸

    3枚

  • 高野豆腐

    2枚

  • ニンジン

    40g

  • 出汁

    2カップ

  • 砂糖

    大さじ4

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • 濃口醤油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し椎茸は、水で戻し刻みます。
    高野豆腐は、表記通りにもどし刻みます。
    ニンジンは細切りにします。
    干し椎茸・高野豆腐・ニンジン・出汁を鍋に入れ蓋をして弱火で15分煮込みます。

  2. 2.

    砂糖を入れ、蓋をせず落とし蓋をして弱火で5分煮ます。
    薄口醤油を加えて弱火で10分煮込み。
    濃口醤油を加えて弱火で混ぜながら出汁を飛ばします。

★ワンポイントアドバイス

濃口醤油を加えて出汁を飛ばすように煮るときは、焦げないように気をつけて下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984