NHKEテレ「365日の献立日記」をみて本を購入しました♪
「すしのもと」が便利(^^)常備菜・作り置きおかずにピッタリ!
私の「五目ちらし寿司」に入れる定番、干し椎茸・高野豆腐・ニンジンで作ってみました。
★材料
(4人分)
干し椎茸
3枚
高野豆腐
2枚
ニンジン
40g
出汁
2カップ
砂糖
大さじ4
薄口醤油
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
干し椎茸は、水で戻し刻みます。
高野豆腐は、表記通りにもどし刻みます。
ニンジンは細切りにします。
干し椎茸・高野豆腐・ニンジン・出汁を鍋に入れ蓋をして弱火で15分煮込みます。
2.
砂糖を入れ、蓋をせず落とし蓋をして弱火で5分煮ます。
薄口醤油を加えて弱火で10分煮込み。
濃口醤油を加えて弱火で混ぜながら出汁を飛ばします。
濃口醤油を加えて出汁を飛ばすように煮るときは、焦げないように気をつけて下さい。