熟したマンゴーの栄養素 βカロチンが多く視力の低下や疲れ目の予防に効果的。レモンの酸味を加えイ粒マスタードでコクをプラス。緑の野菜やお肉に合います。動物性と野菜で健康維持に如何でしょうか。
★材料
(4人分)
マンゴー(生または冷凍)
100g
レモン汁
30cc(1/2個)
ハチミツ
大さじ1
バジルシード又はポピーシード
小さじ1・5~2
粒マスタード又はイエローマスタード
小さじ1・5
塩
小さじ2/3
EXVオリーブ油
100cc
★作り方
(5~15分)
1.
マンゴーは綺麗に洗う。種に沿って3枚におろすような感じで3つのパーツに切り分ける。このうちの種でないほうの2枚を使用。
2.
熟れていれば泡だて器などでつぶして万能漉し器で漉す。又は、ブレンダーなどを使いピュレにする。
3.
レモン汁、蜂蜜、バジルシード又はポピーシード、粒マスタード又はイエローマスタードを加え混ぜる。
4.
泡だて器で混ぜながらオリーブ油を加えていく。又は全て材料を入れて混ぜても綺麗に分離せず混ざります。混ざったら完成。
熟れたマンゴーはβカロチンが多く含まれ、体内でビタミンAに変換されます。また青いマンゴーですとビタミンCが豊富です。好みの熟れ具合のマンゴーをお使いください。
マスタードはイエローでも粒でもOKです。
栄養面ばかりでなく、マンゴーとマスタードの味が新鮮で野菜やお肉に合うので大変喜ばれました。