シラスとバターとマヨネーズのトーストは懐かしい子供の頃の母の味。これをアレンジして朝食に出したところ美味しいと言ってくれたのが夫。息子も大好きな和風の簡単トーストで、ミネラルも採れるのですのでお勧めです。
★材料
(1人分)
食パン1センチ厚切り
1枚
無縁バター
小さじ1・5~2
粒雲丹(瓶詰め)
小さじ1・5
しらす干し※
大さじ2
干し桜海老
大さじ2
マヨネーズ
適量
刻みのり
適量
細ねぎ
大さじ1~2
★作り方
(5分未満)
1.
材料を揃える。
バターは室温にする。
青ねぎは細かく輪切り。
マヨネーズは絞れるように絞り袋や容器に入れる。
8枚切り食パンをカリッと香ばしくトーストする。
2.
トーストした食パンに室温に戻したバターを薄く塗る。その上に瓶詰めの粒雲丹を塗る。
3.
しらす干し→干し桜海老→マヨネーズ→刻みのり→細ねぎを最後に散らしたら完成。
食パンはカリッと香ばしくトーストする。粒雲丹をつけすぎないように。
粒うにをトーストした食パンに塗り、海鮮の味をふんだんに乗せてトッピング。マヨネーズが味の良いアクセントとなり、邪道レシピが嫌いな夫が意外にも美味しいと言って喜んで食べたのには驚きました。