魚醤マスカルポーネチーズソースで魚介の全粒粉極細パスタ

魚醤マスカルポーネチーズソースで魚介の全粒粉極細パスタ
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    おいしそう!

料理紹介

コッラトゥーラの代用で友人がナンプラーでも美味しく出来るとレシピで紹介してくださいました。コッラトゥーラのイタリアン魚醤がナンプラーに近いので魚介類のパスタにしてみました。マスカルポーネチーズを入れてみたらナンプラーによく合い、トビコのプチプチした食感が大変美味しいパスタです。

★材料

(2人分)

  • 極細全粒粉スパゲッティ   

    160g

  • ☆海老   

    200g

  • ☆ニンニク(みじん切り)  

    2~3片

  • ☆イタリアンパセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • ☆ナンプラー 

    大さじ1

  • 玉ねぎ   

    小1個

  • ニンニク 

    3~5片

  • エリンキ 

    2本

  • 木耳(水で戻す)  

    3~5枚

  • オリーブ油  

    大さじ1・5

  • ナンプラー   

    大さじ2

  • マスカルポーネチーズ   

    大さじ3~5

  • トビコ   

    適量

  • 春菊の葉と茎 

    適量 約1/3ワ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタを茹でる用意をする。
    水2・5リットルを入れた鍋に強火にかける。

  2. 2.

    玉ねぎは5ミリ幅のくし切り。
    エリンキは3~4センチの長さに切り、縦4等分。
    ニンニクとパセリをみじん切り。
    木耳は一口大に切る。
    えびの殻をむいて背腸をとる。
    海老は☆印にマリネする。

  3. 3.

    中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ1・5をまわし入れる。
    マリネした海老を入れて焼く。焼けたらボウルに取り出す。焼き過ぎないように注意する。

  4. 4.

    海老を取り出したフライパンに
    玉ねぎを投入し油が回ったらニンニクを入れ木耳、エリンキを加えさらに炒める。
    このとき、パスタを茹で始める。
    ナンプラーを小さじ1加えて炒める。

  5. 5.

    3~5分、中火の弱火で炒めて全体が火が回り
    しんなりしたら
    3~4cmの長さに切った春菊の茎も加えて炒め合わせる。
    茹で上がったパスタを投入。

  6. 6.

    ナンプラー大さじ2とマスカルポーネ大さじ3~5とボウルに入れた海老を加え混ぜ合わせる。
    パセリのみじん切りとトビコを散らす。
    トップに春菊の葉をのせて完成。
    春菊の代わりにルッコラでも美味しいと思います。

★ワンポイントアドバイス

具を炒める時間を考慮してパスタを茹でてください。
パスタの茹で方は沸騰した湯の中に3~5%塩を加えてアルデンテに湯がく。
手早く調理してください。

★よろこばレシピ エピソード

ナンプラーにマスカルポーネチーズの乳製品がマッチした美味しい味わいに驚いてました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中