コッラトゥーラの代用で友人がナンプラーでも美味しく出来るとレシピで紹介してくださいました。コッラトゥーラのイタリアン魚醤がナンプラーに近いので魚介類のパスタにしてみました。マスカルポーネチーズを入れてみたらナンプラーによく合い、トビコのプチプチした食感が大変美味しいパスタです。
★材料
(2人分)
極細全粒粉スパゲッティ
160g
☆海老
200g
☆ニンニク(みじん切り)
2~3片
☆イタリアンパセリ(みじん切り)
大さじ1
☆ナンプラー
大さじ1
玉ねぎ
小1個
ニンニク
3~5片
エリンキ
2本
木耳(水で戻す)
3~5枚
オリーブ油
大さじ1・5
ナンプラー
大さじ2
マスカルポーネチーズ
大さじ3~5
トビコ
適量
春菊の葉と茎
適量 約1/3ワ
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを茹でる用意をする。
水2・5リットルを入れた鍋に強火にかける。
2.
玉ねぎは5ミリ幅のくし切り。
エリンキは3~4センチの長さに切り、縦4等分。
ニンニクとパセリをみじん切り。
木耳は一口大に切る。
えびの殻をむいて背腸をとる。
海老は☆印にマリネする。
3.
中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ1・5をまわし入れる。
マリネした海老を入れて焼く。焼けたらボウルに取り出す。焼き過ぎないように注意する。
4.
海老を取り出したフライパンに
玉ねぎを投入し油が回ったらニンニクを入れ木耳、エリンキを加えさらに炒める。
このとき、パスタを茹で始める。
ナンプラーを小さじ1加えて炒める。
5.
3~5分、中火の弱火で炒めて全体が火が回り
しんなりしたら
3~4cmの長さに切った春菊の茎も加えて炒め合わせる。
茹で上がったパスタを投入。
6.
ナンプラー大さじ2とマスカルポーネ大さじ3~5とボウルに入れた海老を加え混ぜ合わせる。
パセリのみじん切りとトビコを散らす。
トップに春菊の葉をのせて完成。
春菊の代わりにルッコラでも美味しいと思います。
具を炒める時間を考慮してパスタを茹でてください。
パスタの茹で方は沸騰した湯の中に3~5%塩を加えてアルデンテに湯がく。
手早く調理してください。
ナンプラーにマスカルポーネチーズの乳製品がマッチした美味しい味わいに驚いてました。