スペイン料理「Pimientosu del Piquillo Rellenos de bacalao」のアレンジ。トマトソースで煮込んだ詰め物ピーマンが柔らかくスペインのレストランの味わいです。
★材料
(3人分)
レッドパプリカ
3個
玉ねぎ
1個
にんにく(みじん切り)
3片
ジャックチーズ(またはピザ用)
一人30~50g
ハム(スモークハム)
3~5枚
塩
適宜
黒こしょう
適宜
イタリアンパセリ
大さじ1
オレガノ
大さじ1
【トマトソースの材料と
分量】
トマト缶詰
400cc
にんにく(みじん切り)
3片
トマト
2個
塩
小さじ1・5~2
ブラウンシュガー
大さじ2
月桂樹の葉
2枚
オリーブ油
大さじ1・5
★作り方
(30分~1時間)
1.
【トマトソースを作る】
大き目の深鍋に火を中火にし、オリーブ油大さじ1を入れ、みじん切りのニンニクを投入。
トマトのざく切りを入れホイールトマト、月桂樹の葉を投入。
2.
トマトや缶詰のトマトが柔らかくなったらへらで潰しながらソースにしていく。
1/3に煮詰まったら砂糖と塩を入れる。煮詰まり具合で塩と砂糖の分量を決めてください。
3.
みじん切りにしたパセリとオレガノを投入して火を止めトマトソースの完成。月桂樹の葉は取り出す。
4.
レッドパプリカを焼く】
パプリカは軸をつけたまま縦一箇所に切り込みを入れオーブンの温度を最高にし表面の皮を焦がして焼く。
切込みから軽量スプーンを入れて種を取り出す。
軸がついたまま半分に切る。
5.
【フィリングを作る】
玉ねぎは繊維に沿って3ミリ幅のくし切り。ハムは粗め細かく切る。
中火で温めたフライパンにサラダ油大匙1・5回し入れ玉ねぎを投入し少し炒めて塩少々加え、玉ねぎが少しシンナするまで炒める。
6.
ハムを加え火を少し弱火にして10分ほど炒める。
塩と胡椒で味を調える。
7.
【詰める】
フィリングをピーマンに詰めジャックチーズを1㎝角に切ったキューブも詰める。
キャセロールにトマトソースをお玉に2~3杯かけ上にピーマンをきっちり置く。グラタン皿でもOK。
8.
上から大さじ2ぐらいトマトソースををかける。
その上にジャックチーズを薄くスライサーで切ったをのを適量のせる。
9.
200度に温めたオーブンを160度に下げパプリカが柔らかくなるまで25~30分ほど焼いたら完成。
パプリカが柔らかくなるまで低温160度のオーブンで30~40分かけてじっくり焼いて頂く方が美味しいです。焼き時間にサラダ、パスタ料理が作れます。
息子が就職内定が決まり、家族でお祝いをしたときに喜ばれた一品です。ワインと一緒に頂くと幸せ絶頂な気分になります。