レッドパプリカのハムとオニオンチーズ詰め

レッドパプリカのハムとオニオンチーズ詰め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スペイン料理「Pimientosu del Piquillo Rellenos de bacalao」のアレンジ。トマトソースで煮込んだ詰め物ピーマンが柔らかくスペインのレストランの味わいです。

★材料

(3人分)

  • レッドパプリカ  

    3個

  • 玉ねぎ  

    1個

  • にんにく(みじん切り)  

    3片

  • ジャックチーズ(またはピザ用)

    一人30~50g

  • ハム(スモークハム)  

    3~5枚

  • 塩  

    適宜

  • 黒こしょう 

    適宜

  • イタリアンパセリ

    大さじ1

  • オレガノ 

    大さじ1

  • 【トマトソースの材料と

    分量】

  • トマト缶詰  

    400cc

  • にんにく(みじん切り) 

    3片

  • トマト  

    2個

  • 塩   

    小さじ1・5~2

  • ブラウンシュガー  

    大さじ2

  • 月桂樹の葉  

    2枚

  • オリーブ油

    大さじ1・5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【トマトソースを作る】
    大き目の深鍋に火を中火にし、オリーブ油大さじ1を入れ、みじん切りのニンニクを投入。
    トマトのざく切りを入れホイールトマト、月桂樹の葉を投入。

  2. 2.

    トマトや缶詰のトマトが柔らかくなったらへらで潰しながらソースにしていく。
    1/3に煮詰まったら砂糖と塩を入れる。煮詰まり具合で塩と砂糖の分量を決めてください。

  3. 3.

    みじん切りにしたパセリとオレガノを投入して火を止めトマトソースの完成。月桂樹の葉は取り出す。

  4. 4.

    レッドパプリカを焼く】
    パプリカは軸をつけたまま縦一箇所に切り込みを入れオーブンの温度を最高にし表面の皮を焦がして焼く。
    切込みから軽量スプーンを入れて種を取り出す。
    軸がついたまま半分に切る。

  5. 5.

    【フィリングを作る】
    玉ねぎは繊維に沿って3ミリ幅のくし切り。ハムは粗め細かく切る。
    中火で温めたフライパンにサラダ油大匙1・5回し入れ玉ねぎを投入し少し炒めて塩少々加え、玉ねぎが少しシンナするまで炒める。

  6. 6.

    ハムを加え火を少し弱火にして10分ほど炒める。
    塩と胡椒で味を調える。

  7. 7.

    【詰める】
    フィリングをピーマンに詰めジャックチーズを1㎝角に切ったキューブも詰める。
    キャセロールにトマトソースをお玉に2~3杯かけ上にピーマンをきっちり置く。グラタン皿でもOK。

  8. 8.

    上から大さじ2ぐらいトマトソースををかける。
    その上にジャックチーズを薄くスライサーで切ったをのを適量のせる。

  9. 9.

    200度に温めたオーブンを160度に下げパプリカが柔らかくなるまで25~30分ほど焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

パプリカが柔らかくなるまで低温160度のオーブンで30~40分かけてじっくり焼いて頂く方が美味しいです。焼き時間にサラダ、パスタ料理が作れます。

★よろこばレシピ エピソード

息子が就職内定が決まり、家族でお祝いをしたときに喜ばれた一品です。ワインと一緒に頂くと幸せ絶頂な気分になります。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中