冷たく冷やしたコンソメスープに漬け込んだリークにあっさり味のアンチョビのレモン&トマトソースがとっても美味しいです。こってりした料理の副菜としてピッタリです。
★材料
(4人分)
リークまたは下仁田ネギ
2本
スープストックまたは水
800cc
塩(シーソルト)
少々
白こしょう
少々
コンソメキューブ
1個
【アンチョビ&レモン&トマトサルサの材料と
分量】
アンチョビヒレ
5枚
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
レモン汁
小さじ2
エクストラバージンオリーブ油
大さじ
塩(シーソルト)
小さじ1/2
イタリアンパセリ(出来れば)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
リークまたは下仁田ネギの葉のグリーンの部分と根をつけたまま繊維に沿って縦半分に切りる。水の中で砂を取り除く。深さのある大きめのフライパンにスープストックまたは水を入れ、月桂樹の葉を入れて火にかける。沸騰し始めたらコンソメキューブをて、ねぎが柔らかくなるまで15分ほど弱火で煮る。
2.
火を止めてコショウを加えそのまま冷ます。必要であれば塩を少々加えても良い。冷めたらタッパーに入れて、食べるまで冷たくしておく。一晩置くと味がしみて美味しいです。トマトサルサを作りま。
3.
アンチョビヒレはみじん切り、トマトと玉ねぎは細かく切る。材料をすべて混ぜ合わせれば完成。
冷蔵庫から取り出した②のネギを食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けトマトサルサをかけ、パセリのみじん切りを適宜かけて頂きます。
ネギの根の部分は長い根は切りますが、完全に切らないようにして下さい。縦半分に切るとバラけるので音の部分はつけて置く。
メインのお肉にさっぱりとした味わいのリークに美味しいといってみんなが喜んでくれました。