コンソメマリネのネギ&レモントマトサルサのサラダ

コンソメマリネのネギ&レモントマトサルサのサラダ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

冷たく冷やしたコンソメスープに漬け込んだリークにあっさり味のアンチョビのレモン&トマトソースがとっても美味しいです。こってりした料理の副菜としてピッタリです。

★材料

(4人分)

  • リークまたは下仁田ネギ

    2本

  • スープストックまたは水

    800cc

  • 塩(シーソルト)

    少々

  • 白こしょう

    少々

  • コンソメキューブ

    1個

  • 【アンチョビ&レモン&トマトサルサの材料と

    分量】

  • アンチョビヒレ

    5枚

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • レモン汁

    小さじ2

  • エクストラバージンオリーブ油

    大さじ

  • 塩(シーソルト)

    小さじ1/2

  • イタリアンパセリ(出来れば)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    リークまたは下仁田ネギの葉のグリーンの部分と根をつけたまま繊維に沿って縦半分に切りる。水の中で砂を取り除く。深さのある大きめのフライパンにスープストックまたは水を入れ、月桂樹の葉を入れて火にかける。沸騰し始めたらコンソメキューブをて、ねぎが柔らかくなるまで15分ほど弱火で煮る。

  2. 2.

    火を止めてコショウを加えそのまま冷ます。必要であれば塩を少々加えても良い。冷めたらタッパーに入れて、食べるまで冷たくしておく。一晩置くと味がしみて美味しいです。トマトサルサを作りま。

  3. 3.

    アンチョビヒレはみじん切り、トマトと玉ねぎは細かく切る。材料をすべて混ぜ合わせれば完成。
    冷蔵庫から取り出した②のネギを食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けトマトサルサをかけ、パセリのみじん切りを適宜かけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

ネギの根の部分は長い根は切りますが、完全に切らないようにして下さい。縦半分に切るとバラけるので音の部分はつけて置く。

★よろこばレシピ エピソード

メインのお肉にさっぱりとした味わいのリークに美味しいといってみんなが喜んでくれました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中