パンツァネッラ風グラタン♪ブレッドとミルクのグラタン風 

よろこば

パンツァネッラ風グラタン♪ブレッドとミルクのグラタン風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

イタリア、トスカーナ地方に伝わる、簡単に作れて美味しい郷土料理の「パンツァネッラ」というサラダのレシピを思い出し残り物の角食パンがあるのサラダグラタンを作ってみようと思いつきました。しかしグラタンなのでパンにミルクでふやかして香ばしさも味わいたかったのでトーストしたパンで作ってみました。レンジとトースターで手軽に点込んだような味わいです。とっても美味しいです。

★材料

(1人分)

  • 食パン

    1枚

  • トマト  

    1/2~1/3個

  • ベーコン  1~2枚

    ベーコン  1~2枚

  • 低脂肪牛乳または豆乳 

    80~100cc

  • 塩   

    少々

  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 

     小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パンはトースターでカリッと焼く。

  2. 2.

    トマトは5ミリ角切り。
    ①のトーストは8ミリ~1センチのキューブに切る。

  3. 3.

    ベーコンは500wの電子レンジで2分間加熱する。
    1センチ幅に切る

  4. 4.

    大き目のボウルに②と③と塩、少々と粉チーズを小さじ1ぐらいを加えて混ぜ、グラタン皿に入れる。
    低脂肪牛乳または豆乳を入れる。

  5. 5.

    中央に卵を入れて楊枝で穴を1箇所軽く刺す。
    粉チーズ(パルメザンチーズ)を適宜、小さじ1を振り掛ける。

  6. 6.

    500wの電子レンジで1分間加熱し完成。

★ワンポイントアドバイス

グラタン皿が2.5センチぐらいの深さなのでココット皿では1分30秒から加熱してみてください。

★よろこばレシピ エピソード

忙しい朝は簡単に調理が出来て絶対に美味しくないと朝の始まりをいい気分で迎えられない夫や子供たち。考えたのがトーストや電子レンジを使って手の込んだ料理に仕上げてみました。案の定美味しいと褒められました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。 アンチエイジングと免疫力アップのため「野菜中心」「少し肉食」を中心に、米国やスペインに在住した経験を活かし、簡単に作れる料理をSNSで紹介しています。 海外生活25年、訪れた国は15か国。2014年に帰国。料理コンテストで受賞多数。