パンツァネッラ風グラタン♪ブレッドとミルクのグラタン風

パンツァネッラ風グラタン♪ブレッドとミルクのグラタン風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

イタリア、トスカーナ地方に伝わる、簡単に作れて美味しい郷土料理の「パンツァネッラ」というサラダのレシピを思い出し残り物の角食パンがあるのサラダグラタンを作ってみようと思いつきました。しかしグラタンなのでパンにミルクでふやかして香ばしさも味わいたかったのでトーストしたパンで作ってみました。レンジとトースターで手軽に点込んだような味わいです。とっても美味しいです。

★材料

(1人分)

  • 食パン

    1枚

  • トマト  

    1/2~1/3個

  • ベーコン  1~2枚

    ベーコン  1~2枚

  • 低脂肪牛乳または豆乳 

    80~100cc

  • 塩   

    少々

  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 

     小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パンはトースターでカリッと焼く。

  2. 2.

    トマトは5ミリ角切り。
    ①のトーストは8ミリ~1センチのキューブに切る。

  3. 3.

    ベーコンは500wの電子レンジで2分間加熱する。
    1センチ幅に切る

  4. 4.

    大き目のボウルに②と③と塩、少々と粉チーズを小さじ1ぐらいを加えて混ぜ、グラタン皿に入れる。
    低脂肪牛乳または豆乳を入れる。

  5. 5.

    中央に卵を入れて楊枝で穴を1箇所軽く刺す。
    粉チーズ(パルメザンチーズ)を適宜、小さじ1を振り掛ける。

  6. 6.

    500wの電子レンジで1分間加熱し完成。

★ワンポイントアドバイス

グラタン皿が2.5センチぐらいの深さなのでココット皿では1分30秒から加熱してみてください。

★よろこばレシピ エピソード

忙しい朝は簡単に調理が出来て絶対に美味しくないと朝の始まりをいい気分で迎えられない夫や子供たち。考えたのがトーストや電子レンジを使って手の込んだ料理に仕上げてみました。案の定美味しいと褒められました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中