野菜たっぷりバジルクレープ包み

野菜たっぷりバジルクレープ包み
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

クレープにバジルソースを入れた生地はバジルの良い香りが漂うアロマ効果も。朝の始まりをアロマ食で始めてみては。

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    1/4カップ

  • ☆卵(L)

    1個

  • ☆豆乳

    75cc

  • 健康サラダオイル

    小さじ1

  • バジルソース(市販でOK)

    大さじ2

  • サラダ油

    適宜

  • 【中の具の材料と

    分量】

  • トマト

    1個

  • たまねぎ(薄く輪切り)

    1/4個分

  • アボガド

    1個

  • クリームチーズ

    各大さじ1

  • 刻んだロースハムなど

    各1~1・5枚

  • 塩と黒こしょう

    各適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに薄力粉を入れて、☆印を混ぜたのを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。こうするとダマにならない。健康油とバジルソースを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    底が18センチのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で暖める。薄くサラダ油を塗り、お玉で①を流し込む。火を少し弱める。
    フライパンを持ちながら円を描くように生地を流すとやりやすい。

  3. 3.

    生地の周りが乾いてきたら、フライ返しで生地をひっくり返し、30秒ほど焼いたら完成。
    薄くクリームチーズを塗って、トマト、アボガド、玉ねぎを乗せたら塩と黒こしょうをふって、刻んだハムを入れてくるりとまいて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

生地を流し込んだらフライパンを火からはずし、円を描くように生地を丸く薄くする。

★よろこばレシピ エピソード

夫がバジルの香りがするクレープが食べたいというので久しぶりにバジル入りのクレープを作りました。息子も大好きです。たっぷりな野菜を包んだクレープの味わいに家族の皆が大満足。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中