クレープにバジルソースを入れた生地はバジルの良い香りが漂うアロマ効果も。朝の始まりをアロマ食で始めてみては。
★材料
(3人分)
薄力粉
1/4カップ
☆卵(L)
1個
☆豆乳
75cc
健康サラダオイル
小さじ1
バジルソース(市販でOK)
大さじ2
サラダ油
適宜
【中の具の材料と
分量】
トマト
1個
たまねぎ(薄く輪切り)
1/4個分
アボガド
1個
クリームチーズ
各大さじ1
刻んだロースハムなど
各1~1・5枚
塩と黒こしょう
各適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに薄力粉を入れて、☆印を混ぜたのを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。こうするとダマにならない。健康油とバジルソースを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2.
底が18センチのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で暖める。薄くサラダ油を塗り、お玉で①を流し込む。火を少し弱める。
フライパンを持ちながら円を描くように生地を流すとやりやすい。
3.
生地の周りが乾いてきたら、フライ返しで生地をひっくり返し、30秒ほど焼いたら完成。
薄くクリームチーズを塗って、トマト、アボガド、玉ねぎを乗せたら塩と黒こしょうをふって、刻んだハムを入れてくるりとまいて頂きます。
生地を流し込んだらフライパンを火からはずし、円を描くように生地を丸く薄くする。
夫がバジルの香りがするクレープが食べたいというので久しぶりにバジル入りのクレープを作りました。息子も大好きです。たっぷりな野菜を包んだクレープの味わいに家族の皆が大満足。