バジルソースでポテサラ

バジルソースでポテサラ
  1. おいしそう!

料理紹介

マヨなしでも美味しく簡単にポテサラ作り♪
具材を変えればベジタリアンメニューにも。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    中2個

  • にんじん

    半分

  • 玉ねぎ

    1/4

  • ツナ缶(小)

    1缶

  • 大さじ3

  • バジルソース

    小1

  • 塩コショウ

    適量

  • 100cc

  • 粒マスタード

    好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむきサイコロ状に切り、水と一緒に鍋に入れ火にかける。

  2. 2.

    にんじんは薄切りにし鍋に投入、玉ねぎも薄切りにして鍋に入れ、10分ほど待つ。

  3. 3.

    水分が減ってきて、じゃがいもに火が通ったらザルにとりボールに入れる。

  4. 4.

    お酢を入れ混ぜる。馴染んだら、ツナ缶、バジルソース、塩コショウを入れて味を整えて完成。

  5. 5.

    お好みで、粒マスタードを添える。

★ワンポイントアドバイス

◎ツナ缶が水煮の時はオリーブ油を足すといい
◎ツナの代わりに、高野豆腐も、ひき肉も。ゆで卵も代用できます。
◎バジルソースが決め手です。ない場合は、乾燥ハーブのオレガノやタイムと、オリーブ油、パルメザンチーズなど足してもいいかも。
◎温かくても冷ましても美味しいレシピです。