マヨなしでも美味しく簡単にポテサラ作り♪
具材を変えればベジタリアンメニューにも。
★材料
(3人分)
じゃがいも
中2個
にんじん
半分
玉ねぎ
1/4
ツナ缶(小)
1缶
酢
大さじ3
バジルソース
小1
塩コショウ
適量
水
100cc
粒マスタード
好みで
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむきサイコロ状に切り、水と一緒に鍋に入れ火にかける。
2.
にんじんは薄切りにし鍋に投入、玉ねぎも薄切りにして鍋に入れ、10分ほど待つ。
3.
水分が減ってきて、じゃがいもに火が通ったらザルにとりボールに入れる。
4.
お酢を入れ混ぜる。馴染んだら、ツナ缶、バジルソース、塩コショウを入れて味を整えて完成。
5.
お好みで、粒マスタードを添える。
◎ツナ缶が水煮の時はオリーブ油を足すといい
◎ツナの代わりに、高野豆腐も、ひき肉も。ゆで卵も代用できます。
◎バジルソースが決め手です。ない場合は、乾燥ハーブのオレガノやタイムと、オリーブ油、パルメザンチーズなど足してもいいかも。
◎温かくても冷ましても美味しいレシピです。