天然色素なので安心して美味しく頂けます。ブランディーで漬け込んだレーズンにカリッと香ばしいピカンナッツと爽やかなレモン味のアクセントに。クリスマスカラーで盛り上がることは間違いありません。
★材料
(5人以上分)
@薄力粉(全粒粉を混ぜてもよい)
150g
@ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
メープルシロップ
大さじ3
グラニュー糖
50g
グレープシードオイル
大さじ3
レモン汁
1/2個30cc
☆ブランディー漬けのレーズン
1/3カップ
☆ぺカンナッツまたはくるみ(ロースト)
35~50g
★ビーツ(缶詰でも可)
150g
★低脂肪またはスキムミルク
大さじ3
粉糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
★印の材料のビーツは皮を剥き半分に切り5~8ミリ幅に切る。耐熱皿またボウルに材料を入れ500wの電子レンジで3分加熱。
2.
3分加熱し竹串が通らないようでしたら更に2分加熱し柔らかくする。ミキサー専用のカップに入れてピュレにする。缶詰は加不可。
3.
@印は振るっておく。オーブンを200度に加熱。ボウルに卵を入れ割りほぐす。メープルシロップを入れて混ぜる。
4.
グラニュー糖ピュレのビーツカップ半分迄①に入れ更に混ぜる。振るった@印にブランデー漬けレーズンとナッツを加え混ぜる。
5.
更にレモン汁を④に入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
6.
ドーナッツ型に油のスプレーを均一にかける。カノーラ油のスプレーです。
7.
9分目ぐらいまで生地をスプーンで入れて平らにし、180度に温度を下げたオーブンで12分焼いたら完成。
8.
少し冷めたら網にのせて完全にさめてから粉糖をかける。
ビーツを耐熱皿に入れて加熱する際、ミルクの脂質がで膜が出来ます。これを入れてビーツと一緒にミキサーで攪拌しても気になりません。気になる場合は取り除く。
真っ赤なケーキはレシピもないので、手作りにしたのに驚きました。食べると甘味のあるレモン風味がバターにより濃厚な味わいにみんな絶賛!