海苔1/4帖のせ掻き揚げ

海苔1/4帖のせ掻き揚げ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介








掻き揚げてんぷらですが、海苔を敷いてカリッと揚げます。年越しそばのお供にいかがでしょうか?




★材料

(2人分)

  • 葱(出来たら青い部分)

    80~100g

  • 桜海老

    30g

  • A.てんぷら粉+冷水

    1カップ+180cc

  • Aのうち

    大さじ3~5

  • てんぷら粉

    大さじ2

  • てんつゆ(昆布つゆ)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    葱は5ミリ幅の輪切りに切る。ボウルに桜海老と切った葱を入れる。葱は万能ねぎでもよい。

  2. 2.

    てんぷらの衣Aのうち、大さじ3を入れてさらにてんぷら粉大さじ①を入れ混ぜる。

  3. 3.

    海苔一帖を4つ折にして切ったものに、②をうっすらとつけ、その上に、②を薄くのばす。

  4. 4.

    170度の揚げ油に野菜を下に向け、カラリと揚げる。
    揚げたら網に載せて油をよく切る。昆布つゆと一緒に頂きます。

★ワンポイントアドバイス

揚げ油を170度に熱し、入れたら箸で裏返し、両面をカラリト揚げてください。

★よろこばレシピ エピソード

掻き揚げも海苔のてんぷらも大好きな家族。これを合体させてましたが、健康的と言われ、また美味しいと言われて喜ばれました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中