掻き揚げてんぷらですが、海苔を敷いてカリッと揚げます。年越しそばのお供にいかがでしょうか?
★材料
(2人分)
葱(出来たら青い部分)
80~100g
桜海老
30g
A.てんぷら粉+冷水
1カップ+180cc
Aのうち
大さじ3~5
てんぷら粉
大さじ2
てんつゆ(昆布つゆ)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
葱は5ミリ幅の輪切りに切る。ボウルに桜海老と切った葱を入れる。葱は万能ねぎでもよい。
2.
てんぷらの衣Aのうち、大さじ3を入れてさらにてんぷら粉大さじ①を入れ混ぜる。
3.
海苔一帖を4つ折にして切ったものに、②をうっすらとつけ、その上に、②を薄くのばす。
4.
170度の揚げ油に野菜を下に向け、カラリと揚げる。
揚げたら網に載せて油をよく切る。昆布つゆと一緒に頂きます。
揚げ油を170度に熱し、入れたら箸で裏返し、両面をカラリト揚げてください。
掻き揚げも海苔のてんぷらも大好きな家族。これを合体させてましたが、健康的と言われ、また美味しいと言われて喜ばれました。