米国では小田氏が手に入りますが、手に入らない国や地域にお住まいの方には必見。日本から持ってこられたお蕎麦で頂いてみてください。納得のお味です。
★材料
(5人以上分)
水
500cc
ブラウンシュガー
大さじ2・5
かつお顆粒
大さじ1
醤油
100~130cc
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水を入れ強火にかける。
沸騰したら、ブラウンシュガーとかつお顆粒を入れる。
2.
火を止めたら醤油を入れて冷ます。
ポイントがないぐらいに簡単に出来ます。
醤油の加減は好みで調整してください。
海外ではお醤油は手に入っても、麺つゆは手に入らない国や地域があります。砂糖とかつお風味の顆粒さえあれば、家族が喜ぶつゆが出来ます。スペインにいたころ、よく作って、日本からの送られた蕎麦で味わいました。