簡単☆手作りつゆ(蕎麦編)

簡単☆手作りつゆ(蕎麦編)
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    おいしそう!

料理紹介

米国では小田氏が手に入りますが、手に入らない国や地域にお住まいの方には必見。日本から持ってこられたお蕎麦で頂いてみてください。納得のお味です。

★材料

(5人以上分)

  • 500cc

  • ブラウンシュガー

    大さじ2・5

  • かつお顆粒

    大さじ1

  • 醤油

    100~130cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水を入れ強火にかける。
    沸騰したら、ブラウンシュガーとかつお顆粒を入れる。

  2. 2.

    火を止めたら醤油を入れて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

ポイントがないぐらいに簡単に出来ます。
醤油の加減は好みで調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

海外ではお醤油は手に入っても、麺つゆは手に入らない国や地域があります。砂糖とかつお風味の顆粒さえあれば、家族が喜ぶつゆが出来ます。スペインにいたころ、よく作って、日本からの送られた蕎麦で味わいました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中