NYに居たころギリシャ料理で前菜として出されたのが、これよりもっとシンプルなチキンの酸味のレモンスープです。乳白色はレモンを混ぜた卵ですが固まりません。こちらのレシピをアレンジして作ってみました。
★材料
(4人分)
鶏
一羽
人参
1~2本200g
玉ねぎ
1個
セロリ
2本
ジャガイモ
1個
水
チキンが被る量
コンソメ顆粒
小さじ1
塩
大さじ1
☆卵
1個
☆レモン汁
2個100㏄
蜂蜜
小さじ2
ブラックペッパーコーン
大さじ1
レモンの皮
適量
ニンニクのみじん切り
ひと塊分
ローリエ
2~3枚
オレガノ(みじん切り生または乾燥)
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏一羽分を使用しますが、手羽元と先を入れて、計8本ぐらいでも出来ます。余分な脂肪を取り解体します。
大きめに切り、沸騰した湯の中で、灰汁を取ります。笊に空け冷水に流してゴミとなった灰汁をきれいに洗い流します。
2.
鍋に①を入れて水をたっぷり入れます。大体3リットルぐらい。沸騰したら灰汁をすくい、ローリエを3枚ほど入れます。
ニンニクのみじん切りを投入。スジを取ったセロリ、人参、玉ねぎの1センチ角切りにしたものを投入。
3.
ここから蓋をして2時間半ほど煮込みます。表面に浮いてきた脂肪をお玉で丁寧に取る。1㎝角のジャガイモを投入15分煮込む。
4.
最後にハーブを入れます。鍋に入れて静かに混ぜます。卵液は固まりません。
ボウルに卵を割りほぐし、レモン汁を加えてよく混ぜる。
鍋に入れて静かに混ぜます。
卵液は固まりません。
ペッパーコーンは包丁で細かく刻みます。スープ皿に盛り付けたスープにかけて頂きます。
レモン入りの卵はかなり酸っぱいので、加減をして下さい。こちらのレシピは塩のみで味をつけます。味にコクをつけたい場合はコンソメを入れてく下さい。
レモンの爽やかな味がたまらない、コクのあるチキンスープだと絶賛。ギリシャ料理店で食べるより美味しいと評判でした。