ギリシャの爽やか酸味のレモンスープ

ギリシャの爽やか酸味のレモンスープ
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    おいしそう!

料理紹介

NYに居たころギリシャ料理で前菜として出されたのが、これよりもっとシンプルなチキンの酸味のレモンスープです。乳白色はレモンを混ぜた卵ですが固まりません。こちらのレシピをアレンジして作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 一羽

  • 人参

    1~2本200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • セロリ

    2本

  • ジャガイモ

    1個

  • チキンが被る量

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • 大さじ1

  • ☆卵

    1個

  • ☆レモン汁

    2個100㏄

  • 蜂蜜

    小さじ2

  • ブラックペッパーコーン

    大さじ1

  • レモンの皮

    適量

  • ニンニクのみじん切り

    ひと塊分

  • ローリエ

    2~3枚

  • オレガノ(みじん切り生または乾燥)

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏一羽分を使用しますが、手羽元と先を入れて、計8本ぐらいでも出来ます。余分な脂肪を取り解体します。
    大きめに切り、沸騰した湯の中で、灰汁を取ります。笊に空け冷水に流してゴミとなった灰汁をきれいに洗い流します。



  2. 2.

    鍋に①を入れて水をたっぷり入れます。大体3リットルぐらい。沸騰したら灰汁をすくい、ローリエを3枚ほど入れます。
    ニンニクのみじん切りを投入。スジを取ったセロリ、人参、玉ねぎの1センチ角切りにしたものを投入。

  3. 3.

    ここから蓋をして2時間半ほど煮込みます。表面に浮いてきた脂肪をお玉で丁寧に取る。1㎝角のジャガイモを投入15分煮込む。

  4. 4.

    最後にハーブを入れます。鍋に入れて静かに混ぜます。卵液は固まりません。
    ボウルに卵を割りほぐし、レモン汁を加えてよく混ぜる。
    鍋に入れて静かに混ぜます。
    卵液は固まりません。
    ペッパーコーンは包丁で細かく刻みます。スープ皿に盛り付けたスープにかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

レモン入りの卵はかなり酸っぱいので、加減をして下さい。こちらのレシピは塩のみで味をつけます。味にコクをつけたい場合はコンソメを入れてく下さい。

★よろこばレシピ エピソード

レモンの爽やかな味がたまらない、コクのあるチキンスープだと絶賛。ギリシャ料理店で食べるより美味しいと評判でした。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中