ヨーグルトとマヨネーズのシンプルサラダですが、温野菜を冷たくしても美味しいサラダです。シンプルなサラダですが、ボイルドエッグが味の決め手です。
★材料
(4人分)
ブロッコリー
一房
ジャガイモ(男爵)
2個
茹で卵
2個
玉ねぎとセロリ
刻んで各カップ1
☆ヨーグルト
1/3カップ
☆マヨネーズ
1/3カップ
☆天然塩
小さじ1弱
☆粗びき黒胡椒
少々
☆蜂蜜
小さじ1/2
☆擂りおろしニンニク
1片
ケイパー
トッピング適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーの花になる部分は1~1・5センチの円形になるように切る。茎の部分は皮を薄く剥いて先ほどの大きさに合わせる。
2.
ジャガイモは皮を良く洗い8等分の一口大に切る。鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火で5分湯掻く。ブロッコリーを投入したら20秒ほどで笊に空ける。
3.
玉ねぎは一口大に切る。筋を取ったセロリは57ミリ幅の斜め切り。②が少し冷めたら玉ねぎとセロリを入れ、☆印の調味料を入れてよく混ぜる。
4.
茹で卵を荒く切り。そのうちの1個分は③に混ぜる。さrだボウルに盛り付けたら残りの1個をトッピングする。☆印のドレッシングを少し残し、画像の様に上からかけても良い。
ケイパー適宜をトッピングする。
ジャガイモとブロッコリーはなるべく茹ですぎないように。ジャガイモが崩れてしまわないように茹でる。茹でたらペーパーなどで水気を取り除く。
野菜がたっぷり入ったポテトとブロッコリーのサラダはさっぱりとした味ですが、ボイルドエッグが味の決め手ですので、野菜だけでもボリュームがあるので家族のみんなが満足をしてくれました。