ベーコンの香と甘みのある玉ねぎが、まろやかな味わいの豆乳と優しい味わいの豆腐がのど越しの良いスープです。家族中から喜ばれてます。
★材料
(3人分)
絹ごし豆腐
2丁(小)
無調整豆乳
カップ2
ベーコン
3~4枚
玉ねぎ
1/2個
コンソメ顆粒
小さじ1
万能ねぎ
適量
EXVオリーブ油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ベーコンは5ミリ幅に切る。玉ねぎは薄くスライス。鍋にオリーブ油を大さじ1を回し入れ、玉ねぎを弱火で8分ほど炒める。
2.
玉ねぎがしんなりして少し色づいたら豆乳を注ぐ。火は中火にする。沸騰する前に絹ごし豆腐をスプーンで大きく切りながら入れる。沸騰する前に弱火にしコンソメ顆粒を入れて味を調えたら完成。
3.
スープ皿に入れて、細かく刻んだ万能ねぎを散らし、EXVオリーブ油を軽くかけたら完成。
豆乳は沸騰させてしまうと分離をする恐れがあるので、沸騰させないように調理をして下さい。
息子が第一声に「美味しい!」と言った朝食スープです。手短な材料で簡単に作れるので一人暮らしの息子が、作ると言っています。