豆腐×豆乳のスモーキーな香りスープ

豆腐×豆乳のスモーキーな香りスープ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ベーコンの香と甘みのある玉ねぎが、まろやかな味わいの豆乳と優しい味わいの豆腐がのど越しの良いスープです。家族中から喜ばれてます。

★材料

(3人分)

  • 絹ごし豆腐

    2丁(小)

  • 無調整豆乳

    カップ2

  • ベーコン

    3~4枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • 万能ねぎ

    適量

  • EXVオリーブ油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ベーコンは5ミリ幅に切る。玉ねぎは薄くスライス。鍋にオリーブ油を大さじ1を回し入れ、玉ねぎを弱火で8分ほど炒める。

  2. 2.

    玉ねぎがしんなりして少し色づいたら豆乳を注ぐ。火は中火にする。沸騰する前に絹ごし豆腐をスプーンで大きく切りながら入れる。沸騰する前に弱火にしコンソメ顆粒を入れて味を調えたら完成。

  3. 3.

    スープ皿に入れて、細かく刻んだ万能ねぎを散らし、EXVオリーブ油を軽くかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豆乳は沸騰させてしまうと分離をする恐れがあるので、沸騰させないように調理をして下さい。

★よろこばレシピ エピソード

息子が第一声に「美味しい!」と言った朝食スープです。手短な材料で簡単に作れるので一人暮らしの息子が、作ると言っています。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中