南瓜の甘いホクホクした食感にサッパリビネガーでまるで卵サンドイッチのよう。
卵よりヘルシーなのでお勧めです。
★材料
(2人分)
南瓜
1/8個
★木綿豆腐(水きりしたもの)
約80g
★リンゴ酢
大さじ1・5
★塩
小さじ1弱
★黒コショウ
少々
★洋からし
小さじ1
★オリーブ油
小さじ2弱
スプラウト
適量
★作り方
(5~15分)
1.
南瓜は皮付きのまま一口大に切り、電子レンジに5分間かける。熱いうちに★印の調味料を混ぜたものを大さじ2入れて潰す。味を見ながら豆腐マヨを加えて下さい。
ブレンダーでクリーム状にすると早く出来ます。
2.
★印を混ぜて豆腐マヨネーズを作る。
パンに★印を薄く塗り、①を好きなだけぬり拡げる。大体食パン2枚分。スプラウトを並べてパンを挟む。
3.
切り分けて完成。
酢の量はお好みで加減してください。
仕事の仲間にお裾分けした南瓜のサンドイッチが美味しいと評判でした。
ビタミンがたっぷりな南瓜サンドに嵌ったと言われました。