豆腐スモークサーモンクリームと野菜大国のラデッシュ

豆腐スモークサーモンクリームと野菜大国のラデッシュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆腐で作るサーモンクリームは味にコクもありとってもクリーミーで美味しいです。
新鮮なラデッシュにピッタリ!
褒められレシピなのでお勧めです。

★材料

(2人分)

  • ラデッシュ 

    1袋

  • ★和食のもと 

    1袋

  • ★ミネラルウォーター  

    400㏄

  • 絹ごし豆腐 ・・・ 水切りをしたもの

    35g

  • スモークサーモン 

    65g

  • レモン汁 

    小さじ1

  • マヨネーズ 

    大さじ1

  • ニンニク 

    1片

  • ★印のうちの出汁 

    小さじ2

  •  ケイパー 

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【準備】★印のあご出汁は水から入れて沸騰したら弱火にし、2~3分煮る。
    火を止め袋を取り出して、冷めたら使います。

  2. 2.

    ラデッシュは念のため50度洗いをしてパリッとさせる。
    大体40秒ほど50度の湯につけ、笊に空けて水気を切る。
    葉を漬けて半分に切る。

  3. 3.

    ケイパーとラデッシュ以外の材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。

  4. 4.

    ②を絞り袋に入れて、
    ①のラデッシュに絞り出す。
    ケイパーをのせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ラデッシュは平らなプレートに載せられるように

下の部分を少し切ると安定し、クリームが旨く乗ります。

★よろこばレシピ エピソード

スモークサーモンのお豆腐で作るクリームがラデッシュにピッタリで美味しいと夫から絶賛。
自信作です。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中