パプリカをじっくりと焼いてドレッシングでマリネするだけでリッチな味わい。
スペインで覚えた味を再現します。
★材料
(2人分)
パプリカ(黄・赤)
3個(混ぜて)
EXVオリーブ油
50cc
グレープシードオイル
100cc
レモン汁
1個50cc
ハチミツ
小さじ1
摩り下ろしニンニク
1カケ
塩
小さじ1弱
コショウ
少々
アンチョビヒレ
1缶
★作り方
(1時間以上)
1.
パプリカは180度のオーブンで40分じっくりと周りに焦げ目を少しつけながら焼きます。そのまま冷えるまで冷ます。
2.
皮を剥く。中の種を取る。食べやすい大きさに繊維に沿って手で裂く。
3.
ドレッシングでマリネする。アンチョビヒレをそのままサンドしながら重ねる。冷蔵庫で40分以上マリネしたら取り出す。
オリーブ油は高級の物までピンキリですが品質の良いものを選ばれることをお勧めしたいです。
大変おいしいです。
パプリカには赤や緑以外、黄色、オレンジもあります。野菜王国のオレンジに近い黄色いパプリカは甘くて美味しい味に家族が感激してました。